Boa Cerveja-Feira #228…. All Brett

Esta semana voltamos ao ambiente do Goose Island SP para ter mais surpresas, agora com a All Brett.

E vamos para a segunda semana falando das cervejas da Goose Island São Paulo. Nossa primeira cerveja descrita foi a Piney Pils que falamos na semana anterior e incluímos um pouco do histórico do bar.

Mas hoje iremos abordar uma Saison, também conhecida como Farmhouse ale, produzida pelo Mestre cervejeiro Guilherme Hoffmann para realizar uma singela homenagem a Bélgica.

Como o nome da cerveja deixa claro, a All Brett é feita usando somente leveduras da espécie Brettanomyces, mais especificamente um conjunto de três leveduras .

All Brett

Goose Island SP Saison Brettanomyces All BrettDados Técnicos:

Cerveja: All Brett
Estilo: Saison
Teor: 7,9%
País de origem: Brasil
Embalagem: On tap
Nota: 4,5

Assim que recebi meu copo pude ver uma cerveja em tom avermelhado e translucida. Com espuma em bege bastante claro, com boa formação e persistência.

O aroma trás notas frutadas que demoram um pouco a serem desvendadas. Mas quanto o fazemos encontramos morangos muito maduros, um toque de candy sugar. Enquanto que compondo todo o segundo plano notas selvagens e suave percepção de couro.

Ao provarmos a All Brett podemos notar uma cerveja de corpo médio e carbonatação média baixa. Enquanto que no paladar temos um inicio que chega até a apresentar um suave dulçor de malte, um frutado que remete a morangos e uma suave presença de acético. Mas logo a presença da Brettanomyces faz seu papel e nos apresenta notas selvagens, percepção de couro e feno.

O aftertaste deixa aquele frutado do inicio somente na lembrança e mantem um perfil selvagem da Brett como o protagonista. Para se ter uma idéia de como a junção desta nota selvagem se mescla com o frutado de morangos maduros, é quase como deixar cair uma gota de calda de morango na manga da jaqueta de couro e depois lamber. Parece estranho? Sem dúvida… Mas é bom.

A All Brett é um exemplar de Saison feita a base unicamente de Brettanomyces que deixa claro que a levedura pode ser sim a protagonista da cerveja e trazer notas e características tão marcantes quando qualquer lúpulo, como a Fernanda Fregonesi bem falou no Beercast 239

Enquanto eu provava esta cerveja, me deixei levar pelas notas de morangos maduros, quase passados e pela variedade de notas selvagens que a Brett trouxe e isso me remete a algumas boas opções de harmonização.

Minha sugestão é harmonizar com dadinhos de tapioca acompanhados por geléia de pimenta e morango, assim destacamos a presença do morango na cerveja e a percepção da picância ganha características mais selvagens.

Prost!

Fabrizio Guzzon