Esta semana voltamos ao ambiente do Goose Island SP para ter mais surpresas, agora com a All Brett.
E vamos para a segunda semana falando das cervejas da Goose Island São Paulo. Nossa primeira cerveja descrita foi a Piney Pils que falamos na semana anterior e incluímos um pouco do histórico do bar.
Mas hoje iremos abordar uma Saison, também conhecida como Farmhouse ale, produzida pelo Mestre cervejeiro Guilherme Hoffmann para realizar uma singela homenagem a Bélgica.
Como o nome da cerveja deixa claro, a All Brett é feita usando somente leveduras da espécie Brettanomyces, mais especificamente um conjunto de três leveduras .
All Brett
Dados Técnicos:
Cerveja: All Brett
Estilo: Saison
Teor: 7,9%
País de origem: Brasil
Embalagem: On tap
Nota: 4,5
Assim que recebi meu copo pude ver uma cerveja em tom avermelhado e translucida. Com espuma em bege bastante claro, com boa formação e persistência.
O aroma trás notas frutadas que demoram um pouco a serem desvendadas. Mas quanto o fazemos encontramos morangos muito maduros, um toque de candy sugar. Enquanto que compondo todo o segundo plano notas selvagens e suave percepção de couro.
Ao provarmos a All Brett podemos notar uma cerveja de corpo médio e carbonatação média baixa. Enquanto que no paladar temos um inicio que chega até a apresentar um suave dulçor de malte, um frutado que remete a morangos e uma suave presença de acético. Mas logo a presença da Brettanomyces faz seu papel e nos apresenta notas selvagens, percepção de couro e feno.
O aftertaste deixa aquele frutado do inicio somente na lembrança e mantem um perfil selvagem da Brett como o protagonista. Para se ter uma idéia de como a junção desta nota selvagem se mescla com o frutado de morangos maduros, é quase como deixar cair uma gota de calda de morango na manga da jaqueta de couro e depois lamber. Parece estranho? Sem dúvida… Mas é bom.
A All Brett é um exemplar de Saison feita a base unicamente de Brettanomyces que deixa claro que a levedura pode ser sim a protagonista da cerveja e trazer notas e características tão marcantes quando qualquer lúpulo, como a Fernanda Fregonesi bem falou no Beercast 239
Enquanto eu provava esta cerveja, me deixei levar pelas notas de morangos maduros, quase passados e pela variedade de notas selvagens que a Brett trouxe e isso me remete a algumas boas opções de harmonização.
Minha sugestão é harmonizar com dadinhos de tapioca acompanhados por geléia de pimenta e morango, assim destacamos a presença do morango na cerveja e a percepção da picância ganha características mais selvagens.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Muito bom Guzzon. Saison é uma questão de treino, a meu ver. Quanto mais se bebe, melhor fica. Tentei ir no feriado do dia 9 na Goose, mas eles não abriram. Como pode uma cervejaria não abrir no feriado?
Valeu pelo texto! Abs.
Grande Anselmo,
Apesar de estar definida como Saison no Untappd, acho ela mais próxima a uma lambic ou fruit lambic. A Brett esta bastante evidente, apesar se não estar agressiva.
E não abrir em um feriado, para um bar, ao meu ver é perder uma ótima opção de ganhar publico… mesmo que optasse por fechar na terça e quarta seguintes…
Abç
Guzzon