Desmistificando os BrewPubs

Mais uma vez eu venho acabar com o sonho de muitos, pois é gente vou desmistificar a ideia de que os BrewPubs são a melhor solução para os microcervejeiros venderem suas cervejas. Na verdade, tem sim um lado bom, mas é só do ponto de vista financeiro. Mas antes, uma consideração. Nesse post não vou citar nenhuma lei ou norma, todas essas informações já foram trazidas na minha matéria, “Posso vender minha cerveja caseira?” (link no final do post).

Vamos iniciar com uma rápida definição do que seriam os BrewPubs. Bom, um BrewPub é nada mais que um bar que produz sua própria cerveja ali mesmo no local e, um detalhe muito importante, só pode vendê-la ali no estabelecimento.

Canoe-Brewpub-3

Para ilustrar, trago o exemplo da Cervejaria Nacional. Quem já foi sabe que lá é uma mistura de restaurante e bar, onde a cervejaria produz e vende a sua própria bebida no local. Eles possuem licenças específicas para isso. Contudo, eles só podem vender a cerveja para consumo na própria cervejaria ou, se o cliente desejar, pode levar para viagem. Portanto, eles não podem, a princípio, vender as cervejas em mercados, empórios ou outros bares. Aqui senhoras e senhores, está a grande diferença entre uma fábrica e um BrewPub. Todo o resto, é exatamente igual.

Não sei de onde as pessoas tiraram a falsa ideia de que um BrewPub é mais fácil ou é a solução para o microcervejeiro e o produtor caseiro nacional. Amigos e amigas, vamos encerrar aqui esse mito, abaixo vou ilustrar com duas linhas demonstrando o que é necessário para você abrir uma fábrica e um BrewPub, veja a comparação:

Fábrica

Contrato Social / Junta Comercial > CNPJ > Licenças (CETESB, Prefeitura e Bombeiros) > MAPA do estabelecimento > MAPA de cada rótulo produzido > gôndolas dos supermercados.

BrewPub

Contrato Social / Junta Comercial > CNPJ > Licenças (CETESB, Prefeitura e Bombeiros) > MAPA do estabelecimento > MAPA de cada rótulo produzido > vendas dentro do estabelecimento.

Então, a vantagem que eu vejo nos BrewPubs é que neles você elimina todo o gasto com logística para distribuição e venda das cervejas, barateando todo o processo. Então, se você quer abrir um BrewPub, tenha a consciência de que sua cerveja não vai “ganhar o mundo” e que mesmo assim, você terá que conseguir todos os registros e licenças que uma cervejaria necessita.

Outro ponto que as pessoas confundem muito é na parte tributária. Quero deixar claro que não há nenhuma relação direta entre os requisitos para se abrir uma cervejaria, fabricar e vender uma cerveja, com o tipo tributário que a a empresa possui. Ou seja, não importa se você é uma ambeveana ou um micro produtor que optou pelo SIMPLES ou pelo MEI, de qualquer forma você precisará de todas as licenças e registros junto ao Ministério da Agricultura, Prefeitura, CETESB e etc. O tamanho da sua produção, o tipo tributário da cervejaria, só importa para as Fazendas Federal e Estadual, porque de resto, pequeno ou grande produtor são vistos do mesmo jeito pelo MAPA.

Não existe escapatória ou caminho mais fácil gente, para se vender cerveja no Brasil, no bar ou na gôndola, você precisa do MAPA do estabelecimento e do MAPA de cada rótulo da cerveja. E pra conseguir esse registro, não é na cozinha ou no quintal da sua casa que você vai dar certo. Sinto muito.

Link da outra matéria: Posso vender minha cerveja caseira?