O rótulo da Insana Pinhão por Matheus Hass

design_cerveja_topo_mhass_1

Conheci o Matheus Hass no Degusta Beer and Food, havia acabado de provar a cerveja Insana Pinhão. Além de se tratar de uma receita com um ingrediente bem exótico, pelo menos para mim, o rótulo da garrafa long neck me chamou a atenção. O Pedro Reis da Insana que apresentou a gente, mas como a festa já havia começa há horas e a quantidade de cervejas consumidas era grande, fiquei com medo de perder o cartão que o Matheus me deu durante o papo. Ainda bem que não, porque pude retomar o assunto e receber o material abaixo sobre a criação do rótulo.
abre_aspas

Foi no Mondial de La Bière Rio 2013, durante uma conversa bastante informal, regada a Insana Chocolate Porter, que o Pedro Reis da Cervejaria Insana me falou pela primeira vez sobre a ideia de criar uma cerveja que levasse pinhão em sua receita, a fim de homenagear o estado do Paraná, onde está localizada a cervejaria.

Sua ideia era criar uma Barley Wine que combinasse com o clima e a importância da araucária como símbolo do estado. Ela se chamaria Insana Pinhão.

Deveria ser diferente, “classuda” e ao mesmo tempo conversar com o restante da linha de produtos.

Depois de trocarmos alguns emails para afinar as informações sobre público, posicionamento, mercado, eu no interior do estado de São Paulo e ele no Paraná, mesmo à distância, conseguimos alcançar o resultado esperado.

Como sempre, primeiro fui colocar minhas ideias no papel, depois de uma boa pesquisada no Google sobre a árvore, depois para o papel de novo, até que cheguei em algumas ideias que valiam ser transpostas para o computador. Lá fui eu.

estudos_pinhao_mhass

Rascunhos Insana Pinhão

Lembro-me que, quando enviei algumas opções de rótulos para o Pedro, ele me respondeu:

“Matheus… Ficou do caralho… Esse do pinhão mata a pau.”

E, realmente, a leitura do rótulo é o nome da própria cerveja.

Lemos Insana e vemos o pinhão, que foi ilustrado sobre fundo escuro para parecer estar sobre a garrafa.

rotulo_insana_pinhao_300_final_menor

Daí pra frente, fomos detalhando as informações técnicas para produção do rótulo, papel, cores, acabamentos, até chegar nesse resultado que vocês podem ver em algumas prateleiras do sul e sudeste, além de sites no Brasil.

insana_pinhao

A cerveja foi lançada no Degusta Beer & Food 2014 em São Paulo e foi o maior sucesso! Corra, porque foi uma produção limitada em 15.000 garrafas e que rapidamente foram vendidas para o mercado. Se ainda conseguir encontrá-la, aproveite!

Se não, até onde sei ela será sazonal e, aí, é só aguardar a safra 2015.

garrafa_insana_pinhaofecha_aspas