Boa Cerveja-Feira…. com Smashbomb Atomic IPA

Hoje teremos uma coluna bombástica, falaremos de uma cerveja que é praticamente um experimento cientifico, a Smashbomb Atomic IPA.

Esta cerveja é produzida pela Flying Monkeys, e falamos da cervejaria na coluna da Hoptical Illusion algumas semanas atrás.

A Smashbomb Atomic como eu havia dito no inicio é experimento do Peter, o cervejeiro da Flying Monkeys, que buscava entender quais etapas do processo de produção da cerveja poderiam ser usados para inserção do lúpulo e podemos afirmar que ele não economizou lúpulo nos testes.

A cerveja recebe adição de lúpulo em vários momento diferentes, uma vez enquanto se prepara o mosto, em quatro momento distintos da fervura, em dois momento do whirlpool com lúpulos diferentes e mais um dry hopping de dois lúpulos. Ao total são oito momentos de adição de lúpulo, usando os lúpulos Citra e o Centennial.

O resultado, como esperado, é uma cerveja que lhe dá o máximo de espectros que o lúpulo poderia trazer!

Smashbomb Atomic IPA

2015.02.13 Smashbomb Atomic IPADados Técnicos:

Cerveja: Smashbomb Atomic IPA
Estilo: India Pale Ale
Teor: 6,0 %
País de origem: Canadá
Embalagem: 355 ml

Ao vermos o líquido servido temos uma cerveja dourada escura, cristalina com espuma branca e duradoura.

No aroma temos o primeiro impacto do lúpulo, temos notas florais suaves, malte e uma forte presença da percepção de frutas amarelas e cítricas, como manga, maracujá, abacaxi e grapefruit.

Quando provamos encontramos um líquido de corpo médio baixo e boa carbonatação, enquanto que no sabor o destaque é para as notas de frutas amarelas como manga, maracujá e grapefruit se mantém e encontramos um amargor bastante marcante.

No aftertaste as notas de malte e frutas amarelas se mantêm enquanto o amargor ganha mais destaque junto com as notas cítricas e continua presente e constante até o final, mas sem mascarar os demais sabores.

Temos na Smashbomb Atomic IPA uma cerveja fora da média com notas frutadas e cítricas que surpreendem pela sua complexidade, com um amargor crescente e limpo e um final seco que abre espaço para mais um gole.

Para a harmonização vamos trabalhar com aquilo que a cerveja mais se destaca, as notas de lúpulo frutado e cítrico, e vamos manter tudo em um ambiente descontraído como a cerveja.

Então eu proponho iscas de peito de frango gratinadas com queijo grana padano. Aqui o frango esta muito mais como um coadjuvante, pois não terá força para acompanhar a cerveja, então o nosso foco esta em usar as notas frutadas que o grana padano possui justamente para salientar as notas frutadas da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon