Esta semana vamos temperar nosso copo com uma cerveja que buscou ser exótica em sua composição, a Saison Diego.
Produzida pela cerveja Green Flash a Saison Diego é um trocadilho com a cidade natal da cervejaria, San Diego. A cervejaria é relativamente nova, como falamos no artigo da cerveja Le Freak também produzida por eles, mas vemos que ela não se contenta em ficar parada sem inovar.
A Saison Diego é uma Saison, mas que foi criada seguindo um conceito de “summer ale”, ou seja, o conceito de cervejas mais leves para serem consumidas no verão, mas acreditar que isso é redução de qualidade é um erro, essa busca foi feita com a escolha de alguns ingredientes que pudessem trazer estas características para a cerveja, entre eles gengibre, casca de laranja azeda e grãos do paraíso.
Este último em específico se trata de um condimento exótico, nativo do continente africano que na idade média foi usado como opção a pimenta do reino. Ele é um grão que trás notas apimentadas e canforadas enquanto que no paladar trás tanto picância quanto dulçor.
Saison Diego
Dados Técnicos:
Cerveja: Saison Diego
Estilo: Saison
Teor: 5,0%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml
Nota (0-5): 3,75
Ao servirmos a Saison Diego vemos a formação de uma espuma branca e persistente sobre um líquido amarelo pálido e brilhante com presença de sedimentos ao fundo.
No aroma encontramos notas de especiarias que remetem a pimenta branca e pimenta rosa, mas que provavelmente são originados do uso dos grãos do paraíso, além da presença do malte de maneira suave e as notas rústicas e azedas de forma mais discreta em segundo plano.
Ao provarmos vemos que a Saison Diego se apresenta uma cerveja de corpo baixo e alta carbonatação enquanto que no paladar o malte surge em primeiro plano com um leve dulçor, mas logo as notas de especiarias, pimenta rosa, notas rústicas e um leve azedo surgem complementando a percepção e ganhando força.
No aftertaste temos a presença suave das notas de especiarias e uma acidez residual presente, enquanto que o amargor se mantém baixo e discreto em toda a experiência dividindo o espaço de maneira equilibrada com as notas acidas e azedas.
A Saison Diego se mostra uma cerveja leve, com notas de especiarias que surgem marcantes em todo o decorrer da experiência e se mantendo refrescando, como a proposta da cervejaria.
Para a harmonização seria uma injustiça não usar todas estas notas de especiarias que a Saison Diego trás, mas sem esquecer que ela ainda é uma cerveja leve.
Eu proponho neste caso uma harmonização com uma moqueca capixaba de tilápia. Uma cerveja leve para um peixe de sabor leve, onde buscamos salientar o sabor do peixe usando tanto as notas ácidas quanto as notas condimentadas apresentadas pela cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Essa cervejaria faz coisas muito boas, não me lembro se tomei exatamente essa mas acho que outras duas que tomei foram ótima.
O que seriam notas canforadas?
Abraços
Grande Lucas
A cerveja é muito boa mesmo! Vale a pena provar.
As notas conforadas vem da minha lembrança de quando meus pais usavam canfora com alcool para quando eu me machucava não ficar roxo… tem um aroma herbal e levemente mentolado… mas não é como menta… é mais herbal… dificil de explicar… rsrs
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Só consegui vir aqui hoje, mas pelo estado da minha fome a essa hora, essa moqueca de tilápia parece sensacional!
E muito interessante a proposta dessa cerveja. Vou experimentar quando tiver a oportunidade.
Abraço!
Grande Daniel,
Essa cerveja consegue ter personalidade e ainda ser leve e com um drinkability muito alto, daqueles que você bebe a vontade em uma tarde de sol na beirada da piscina… E esses toques condimentados dela vão muito bem com um porção de peixe na mesma beirada de piscina… rsrs.
E coloquei em prática sua sugestão da pontuação… estou colocando a pontuação que coloquei no untaapd, vamos ver se o formato fica legal.
Abç
Guzzon
Verdade, agora percebi ali.
Ficou legal!