Esta semana vamos trazer a melhor cerveja já feita pela Confraria Skynerd… e por enquanto a única, a Red Pretorian Imperial Army Ale.
Esta cerveja foi produzida no encontro de aniversário de 1 ano da confraria, em Setembro de 2014, em parceria com a cervejaria Villas. Esta cerveja praticamente caseira foi feita usando malte de cevada e aveia, os lúpulos nugget, saaz, sladek e a adição de manjericão para dar um toque único à cerveja.
Para quem não sabe a confraria Skynerd começou na falecida rede social do site do Jovem Nerd com o bate papo daqueles que gostavam de beber e falar de cerveja.
Mesmo após a morte da rede social do jovem nerd o grupo se manteve, migrando para a Confraria Skynerd no facebook, e desde então o grupo vem crescendo e arrebanhando muita gente, sejam nerds ou não, conhecedores de cerveja ou não, o grupo preza o principio fundamental de se beber uma cerveja, a confraternização.
E desde o inicio a confraria passou a ouvir e comentar ativamente o podcast do Beercast, e hoje alguns membros da Confraria estão presentes aqui no site do Beercast também como colaboradores, este que vos fala trazendo cervejas e harmonizações, o Luquita trazendo curiosidades, nerdices e a história da cerveja e o Bruno Vallone levantando temas, e até polemicas, sobre o aspecto legal da cerveja.
Red Pretorian Imperial Army Ale
Cerveja: Red Pretorian Imperial Army Ale
Estilo: Irish Red Ale
Teor: 6,0 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml
Quando servimos encontramos um líquido em tom de ouro velho, com presença de turbidez e com uma espuma branca e formação e estabilidade impressionantes.
No aroma temos um equilíbrio com as notas de malte, caramelo e o herbal do lúpulo que se mistura com as notas do manjericão.
Quando provamos encontramos um líquido de corpo médio e alta carbonatação, no paladar as notas de malte surgem em primeiro plano trazendo a percepção de um suave caramelo, mas logo temos o herbal do manjericão ocupando o paladar juntamente com o amargor equilibrado do lúpulo.
No aftertaste o manjericão trás as notas herbais de forma refrescante e levemente condimentada, terminando com um amargor temperado no paladar.
A Red Pretorian Imperial Army Ale é uma cerveja que foge um pouco do estilo, mas isso não é demérito, o manjericão trás uma refrescância inesperada e muito agradável acompanhada de notas herbais e de malte e um alto drinkability.
Para a harmonização vamos exaltar tanto os sabores quanto a temática da Red Pretorian Imperial Army Ale, então eu sugiro bruschetas de mozarela de búfala com molho pesto e tomates frescos.
Pelo fato do molho pesto ser simples, sempre acho mais interessante fazer na hora. Usem folhas de manjericão fresco, nozes, alho, queijo grana padano, azeite e um toque de sal. As quantidades são ajustadas no momento que você esta preparando.
A primeira coisa que iremos notar nesta harmonização é a maneira como a cerveja e o molho pesto fazem as notas herbais ganharem uma nova dimensão no paladar, intensificando a percepção do herbal tanto do manjericão quanto do lúpulo na cerveja, logo depois as notas de malte irão crescer juntamente com a suavidade da mozarela de búfala e por fim, a alta carbonatação irá limpar o paladar.
Uma dica é provar a bruscheta com uma colherada da espuma, neste caso iremos destacar somente as notas herbais e o amargor.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Garrafada… O encontro foi em setembro de 2015?
Mais de qualquer forma parabéns para confraria e para essa pizza, digo cerveja.
Grande Douglas,
Opa, garrafada minha mesmo, o encontro foi em 2014.
Valeu pelo toque, vou corrigir o texto!
Abç
Guzzon
Melhor cerveja ever da história.
Com o tempo o manjericão foi ficando cada vez mais perceptível, já tinha gente abrindo a cerveja e jogando na pizza.
Abraço Guzzon.
Grande Vini!
Essa breja foi ficando cada vez melhor.. o manjericão e a espuma estão incriveis… ainda tenho umas duas em casa,estou deixando para ver o efeito do envelhecimento delas.
Abç
Guzzon
Essa merece 5 tampinhas rs… muito legal a nossa cerveja debutar por aqui, pena que essa vai ser difícil alguém tomar-la tão breve assim.
Valeu Guzzon!
Grande Luquita,
É uma pena mesmo… mas tem o Daniel e o Matheus produzindo em casa… podemos ver a formula com o Léo, com as quantidades e passar para eles tentarem reproduzir.
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Queria muito um dia conseguir ir a algum encontro da confraria, mas estando tão longe fica complicado.
E essa cerveja me parece muito interessante, pena que não tem exemplares similares por aqui.
Tens a receita dela com as quantidades certinho? Quem sabe eu não tente reproduzir ela aqui em casa numa brassagem futura.
E essas bruschetas parecem sensacionais. Adoro manjericão e to doido pra aprender a fazer pesto. Acho que desse fim de semana não passa.
Abraço!
Grande Daniel,
Os encontros quase sempre são épicos, e nem eu que estou mais perto consigo ir em todos…
Eu acho que um dos charmes da breja caseira é justamente esse, ser algo mais restrito… mesmo neste caso onde conseguimos fazer uma boa quantidade.
E manda bala no pesto, se vc tiver uma faca meia lua para picar o manjericão, nozes e alho fica ainda mais fácil…
Abç
Guzzon