Boa Cerveja-Feira…. com Preussen Weisse

Esta semana vamos folhear os antigos manuscritos para resgatar uma receita quase esquecida com a Preussen Weisse.

Brasão da The Monarchy

Brasão da The Monarchy

A Preussen Weissen é produzida pela cervejaria alemã The Monarchy, e esta cervejaria não é uma desconhecida aqui, os fundadores da cervejaria são Sebastian Sauer e Fritz Wülfing, os mesmos da cervejaria Freigeist Bierkultur que já foi visto por aqui quando falamos de outras cervejas.

A The Monarchy foi fundada em 2012 com objetivo não somente de produzir cerveja, mas de estudar e recriar os estilos esquecidos no passado da Alemanha.

A Preussen Weissen em questão é uma Spiced Weissbier que teve sua receita criada a partir de anotações datadas de 1831, e segundo o próprio Sebastian o maior desafio foi a conversão das medidas para conseguir manter o equilíbrio da cerveja.

Preussen Weisse

2016.02.19 Preussen WeisseDados Técnicos:

Cerveja: Preussen Weisse
Estilo: Herbed/Spiced Beer
Teor: 5,5%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,25

Ao servirmos a Preussen Weisse vemos que o liquido se apresenta dourado ao inicio, mas após receber o fermento residual do fundo da garrafa muda para um dourado escuro, opaco e com o sedimento descendo levemente pelo copo. A espuma se forma branca, densa e um pouco baixa.

No aroma as notas condimentadas se destacam com percepção de cravo e gengibre, mas logo percebemos o aroma frutado de banana se desprendendo da cerveja. Em segundo plano encontramos notas perfumadas, muito provavelmente oriundas da adição de zimbro feita na Preussen Weisse.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo médio e boa carbonatação, enquanto que no paladar as notas de banana e malte são mais evidentes, mas acompanhadas pelas notas de especiarias, principalmente cravo, e um leve fermento criando um equilíbrio.

No aftertaste temos a desconstrução do equilíbrio presente no paladar, as notas de especiarias ganham destaque trazendo a percepção de cravo e gengibre e sendo acompanhadas por um leve floral e um final levemente picante e maltado com crisp bastante agradável.

Esta cerveja apresenta notas de condimento inesperadas para uma Weiss, mas que se encaixam muito bem ao estilo que fecha com um crisp picante e perfumado.

Para a harmonização vamos o toque condimentado e a origem da cerveja.

Eu proponho um páprica schnitzel. As notas condimentadas irão complementar a percepção da páprica e não deixar a cerveja ser ofuscada pelo prato além de ajudar a destacar o sabor do lombo suíno.

Prost!

Fabrizio Guzzon