Boa Cerveja-Feira…. com Pimock

Esta semana vamos partir para uma cerveja aparenta ser clássica, mas esconde em seu interior a vontade de inovar de seus criadores, a Pimock.

Esta cerveja é produzida pela Freigeist Bierkultur sob o comando de Sebastian Sauer e Peter Esser, que são conhecidos pela sua vontade de inovar e trazer novos ares ao cenário cervejeiro alemão.

Como a cervejaria é em Colônia e as cervejas weizen são típicas da região Bávara, esta produção de Wiezen em Colonia foi batizada de Pimock, que é uma gíria da região para refugiado, podendo até mesmo ser entendida como uma ofensa. Mas os cervejeiros da Freigeist não pararam por ai, trocaram a levedura utilizada pela levedura Kölsh (típica do estilo da região) e colocaram doses muito maiores de lúpulo na cerveja, transformando oque poderia ser uma Weizen clássica em uma sutil releitura do estilo.

Pimock

2015.12.06 PimockDados Técnicos:

Cerveja: Pimock
Estilo: Weizenbier
Teor: 5,3%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 500 ml

Ao ver a cerveja no copo podemos apreciar sua coloração dourada escura, com nuances caramelo e sua espuma levemente bege e densa como creme.

No aroma temos o malte em primeiro plano, com notas adocicadas que chegam a remeter a rapadura, em segundo plano temos notas suaves de banana passa e um leve herbal e condimentado.

Ao provarmos a Pimock encontramos um líquido de corpo e rescência média, enquanto que no paladar temos novamente o malte se destacando, trazendo notas de rapadura, banana de forma muito mais suave que uma weizen tradicional e notas herbais e condimentadas que acompanham o amargor da cerveja.

Na aftertaste temos as notas adocicadas de malte, banana e rapadura sendo acompanhadas por um amargor crescente mais ainda assim equilibrado com o contexto da cerveja, resultado da dose extra de lúpulo usada na Pimock.

Esta é uma cerveja que mesmo com um corpo mediano se mostra refrescante, com notas de rapadura e banana e um amargor agradável e seco ao final.

As cervejas weizen são um dos coringas das harmonizações, podendo ser usadas para harmonizar com sucesso uma grande variedade de pratos, e por conta disto hoje irei propor uma harmonização com sobremesa.

Como a Pimock tem a presença de aromas e sabores de banana e cravo discretos por conta do uso da levedura Kölsh, proponho uma harmonização com torta quente de banana com calda caramelizada.

O sabor da banana na torta irá destacar as notas frutadas que estão em segundo plano, a calda caramelizada irá completar a sensação de malte adocicado enquanto que a presença mais destacada do lúpulo no aftertaste irá equilibrar o conjunto.

Prost!

Fabrizio Guzzon