Boa Cerveja-Feira…. com O Manifesto

Esta semana vamos falar de mais uma cerveja da Bodebrown, com uma proposta bem interessante, a O Manifesto.

O próprio nome da cerveja já deixa claro que ela esta ai para trazer uma mensagem, e neste caso a Bodebrown optou pelo rotulo impresso diretamente na garrafa e isso deixou tudo que eles queriam dizer bem claro e logo de cara, a garrafa em si já trás todo o manifesto escrito nela:

Essa cerveja é o resultado da nossa 2014.12.12 Manifesto rotuloluta em quebrar o paradigma. Juntos trabalhamos com ardor, alegria e liberdade, para aumentar o entusiástico fervor de todos os também apaixonados pela nossa arte. Respeitamos o passado, mas não há motivos para olharmos para trás se quisermos arrombar a barreira do antes impossível.

O texto é todo escrito trazendo a menção ao “nós”, e neste caso faz todo o sentido, pois esta cerveja é uma criação conjunta de vários mestres cervejeiros, Samuel (Bodebrown/Brasil), Ilceu (Dama Bier/Brasil), Eloy (Sudbrau/Brasil), Greg Murer (Beryllium Erbium/Bélgica), Chris Kirk (Great Divide e Moffat Sation/EUA), Tyler Joyce (Great Divide e Mile High/EUA) e a chef mexicana Laura Rudht Bock. Com um time deste fazendo uma cerveja com a temática de quebrar os paradigmas é de se esperar que a O Manifesto seja uma cerveja que entrega o que você não espera.

Neste caso temos uma Session Dubbel, uma proposta inesperada e uma releitura que trás o estilo mais próximo da realidade do nosso clima, mas sem perder a essência de uma Dubbel.

O Manifesto

2014.12.12 ManifestoDados Técnicos:

Cerveja: O Manifesto
Estilo: Belgian Dubbel (Session)
Teor: 3,8 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 300 ml

Quando servimos vemos um líquido âmbar, turvo e com uma bela espuma branca que se apresenta muito bem formada e persistente.

No aroma notamos a suavidade da cerveja, as notas de malte acompanhadas por uma presença discreta de caramelos e especiarias, a suavidade do lúpulo no aroma trás frescor a cerveja.

Mas é quando provamos a cerveja que temos a percepção que se trata de uma session, o líquido é leve e bem carbonatado, no paladar as notas de malte e o baixo amargor são notamos inicialmente, logo depois temos a presença das suaves notas de caramelo e especiarias como pimenta branca.

No aftertaste notamos que as notas de especiarias acompanham um final seco, levemente adstringente e de baixo amargor.

Encontramos nesta cerveja uma versão suavizada de uma Dubbel, como era de se esperar, refrescante, suave e equilibrada, mas sem perder a essência do estilo.

Para a harmonização vamos usar algo que não mascare toda a suavidade que foi trabalhada nesta cerveja, e essa suavidade me remete a uma cerveja para ficar bebendo sem se preocupar enquanto se conversa, então irei trazer um petisco simples e fácil, torradas com queijo brie aquecido.

O queijo também é suave e suas notas mais amargas irão contrastar com as notas de malte da cerveja trazendo uma boa combinação para acompanhar uma tarde de bate papo.

Prost!

Fabrizio Guzzon