Boa Cerveja-Feira…. com Nostradamus

Esta semana vamos falar de uma cerveja tradicional, mas que enxerga o futuro, a Nostradamus.

Antes de seguir, vale a pena dizer que a cervejaria Dortmund também tem um rótulo chamado Nostradamus, mas hoje iremos falar da cerveja produzida pela Brasserie Caracole.

A história desta cervejaria se inicia em 1766, e com o nome de Brasserie Moussoux que era o nome da família fundadora, em 1939 um tempestade causou e desabamento de chaminés e isso fechou a cervejaria, porem em 1941 ela é adquirida e reaberta pela família Lamotte e ela passa a se chamar Brasserie Lamotte e segue em funcionamento até 1971. E em 1994 é rebatizada de Brasserie Caracole pelos mestres cervejeiros Jean-Pierre Debras e François Tonglet.

Um fato curioso é que a cervejaria ainda mantem as suas panelas sendo aquecidas a lenha para a produção de cerveja, e as garrafas são armazenadas nas adegas da cervejaria e somente quando serão comercializadas é que recebem a rotulagem que ainda é manual.

Nostradamus

2015.08.21 NostradamusDados Técnicos:

Cerveja: Nostradamus
Estilo: Belgian Dark Strong Ale
Teor: 9,0%
País de origem: Belgica
Embalagem: 330 ml

Quando servimos a Nostradamus encontramos um líquido marrom escuro totalmente opaco com espuma bege e de boa formação.

A cerveja apresenta uma complexidade de aromas que surpreende, trazendo notas de fermento, malte torrado, casca de pão, notas de frutas escuras como ameixas e jabuticaba além de notas licorosas e um leve amadeirado.

Ao provarmos a Nostradamus encontramos uma cerveja de corpo alto e carbonatação média, enquanto que no paladar encontramos o mesmo patamar de complexidade que no aroma, com a percepção de caramelo, baunilha, frutas escuras como ameixa, notas licorosas e maltadas, mas ainda assim com a presença de um amargor mediano e muito bem inserido.

O aftertaste trás aquecimento por conta do álcool, mas sem se fazer presente no paladar, além de notas frutadas, licorosas e um final levemente picante.

A Nostradamus é uma cerveja complexa, alcoólica e com notas frutadas, com um final inesperadamente picante.

Para a harmonização vou sugerir umas das opções que mais me surpreendeu para o estilo Belgian Dark Strong Ale, ou Barley Wine, quando estava no curso de sommelier.

Proponho para a Nostradamus uma harmonização com trufas de chocolate. A combinação do ganache do interior da trufa com as notas frutadas e alcoólicas da cerveja irão intensificar a percepção alcoólica e das notas frutadas e trazer a sensação que você esta provando um bombom de licor.

Prost!

Fabrizio Guzzon