Boa Cerveja-Feira…. com Methusalem

Esta semana vamos buscar referências biblicas para entender e degustar a Methusalem.

Algumas semanas atrás falamos da cervejaria The Monarchy quando falamos da Preussen Weisse, e esta semana vamos tratar de mais um estilo resgatado por eles.

No caso se trata de uma altbier, ou uma Strong Sour Altbier ou como os moradores de Durtmund a chamavam: Adambier. Esta cerveja é fermentada em temperaturas mais altas a cerveja é envelhecida a frio e isso permite equilíbrio entre as notas do malte e as notas dos lúpulos.

O nome da cerveja, Methusalem, é uma referência ao personagem bíblico que viveu por quase 1000 anos. E esta referência ocorre pois a cerveja passa por pelo menos um ano esquecida em barris de madeira.

Methusalem

2016.03.04 MethusalemDados Técnicos:

Cerveja: Methusalem
Estilo: Altbier
Teor: 10%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,5

Ao servimos a Methusalem vemos uma cerveja castanho avermelhada, límpida e com espuma densa e cremosa.

No aroma temos o malte presente com a percepção de caramelo e notas herbais frescas e leves notas defumadas.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo alto e média carbonatação, enquanto que no paladar vemos que o malte se destaca com o dulçor do caramelo e açúcar queimado acompanhado de leve herbal e em segundo plano encontramos a presença de notas de tosta e defumado. O amargor é mediano, porem sua percepção é crescente durante a degustação sendo composto tanto pelo amargor da tosta do malte quanto pelo amargor herbal vindo do lúpulo.

No aftertaste as notas de caramelo, herbal e uma leve tosta se mantem presentes com um final seco e aquecido.

A Methusalem é uma cerveja saborosa e densa, com notas de malte e caramelo iniciais mas que evolui para a percepção de tosta e defumado ao final, tendo um aroma herbal marcante e agradável.

Para a Preussen Weisse nós buscamos uma harmonização dentro da cultura alemã, porem para a Methusalem não vou tão longe e vou buscar a harmonização nas padarias daqui mesmo.

Eu proponho usarmos uma bela fatia de pão de torresmo na chapa. Desta forma vamos salientar os sabores defumados do torresmo com as notas defumadas e herbais da cerveja, e mesmo sendo um prato gorduroso os 10% de álcool da cerveja serão perfeitos para limpar o paladar.

Prost!

Fabrizio Guzzon