Boa Cerveja-Feira…. com Laguna D’Oro

Esta semana vamos descobrir o que o velho oeste e a Bélgica tem em comum com a Laguna D’Oro.

Produzida pela cervejaria cigana Juan Caloto na fábrica da cervejaria Blondine em Itupeva a Laguna D’Oro é a segunda cerveja feita pela cerveja. A primeira foi a Wild West IPA, que foi uma cerveja lançada pelo Social Beers via financiamento coletivo e a sua boa aceitação pelo público foi a confirmação que os sócios Marcelo Bellintani e Felipe Gumiero da Juan Caloto precisavam para seguir para a produção de sua segunda cerveja, desta vez lançada por conta própria.

Uma curiosidade é que o estilo Velho Oeste que a cervejaria carrega é visível em seus rótulos e em suas cervejas. A Laguna D’Oro foi indicada pelos sócios da Juan Caloto como uma Western Strong Gold Ale. E se pensarmos que esta cerveja leva levedura america além da belga e dry hopping, colocar o western no nome faz de fato sentido.

Laguna D’Oro

2016.04.15 Laguna D'OroDados Técnicos:

Cerveja: Laguna D’Oro
Estilo: Strong Pale Ale
Teor: 8,5%
País de origem: Brasil
Embalagem: 310 ml
Nota: 3,75

Ao servimos encontramos uma cerveja dourada clara, levemente opaca e com espuma de boa formação e persistência.

No aroma sentimos frutas amarelas suaves como pêssego e ameixas frescas, malte e um dulçor agradável, como açúcar de confeiteiro.

Ao provarmos vemos que a Laguna D’Oro se trata de uma cerveja de corpo médio-alto e média carbonatação, enquanto que no paladar ela se apresenta com sabor de frutas amarelas como pêssego e ameixa, assim como no olfato, alem da presença de um dulçor muito presente que remete a frutas cristalizadas ou caramelizadas e um amargor muito discreto.

O aftertaste se forma seco, frutado e adocicado, lembrando casca de laranja caramelizada, alem da percepção de crisp e um suave condimento que remete a pimenta branca.

A Laguna D’Oro se apresenta uma cerveja com inicio frutado e doce, porem evolui sua percepção para um final complexo com notas frutadas, condimentadas, seco e com um dulçor muito bem inserido.

Para a harmonização vamos deixar a complexidade final desta cerveja ser usada com o prato.

Então proponho harmonizar a Laguna D’Oro com Tainha com castanhas. Vamos deixar as notas frutadas ressaltar a carne da tainha enquanto que o final condimentado e seco irá acompanhar as castanhas, e com o teor alcoólico desta cerveja sabemos que nosso paladar ao final estará limpo para um próximo gole.

 Prost!

Fabrizio Guzzon