Boa Cerveja-Feira…. com La Buteuse

Esta semana iremos conhecer mais uma cerveja canadense, que reforça minha crença que os canadenses são ótimos cervejeiros, a La Buteuse.

A La Buteuse é fabricada pela Le Trou du Diable que falamos algumas semanas atrás na resenha sobre a Saison Du Tracteur.

A La Buteuse é uma Tripel que além de usar 3 leveduras é coloca para amadurecer em barris que antes eram usados no amadurecimento de cidra de maça da Michel Jodoin, uma cidra canadense muito bem conceituada.

Em seu rótulo encontramos a imagem do missionário francês Jacques Buteux, sua presença no rótulo é uma homenagem curiosa a local que dá nome a cervejaria, o “Buraco do Diabo”, em uma de suas missões pela região de Quebec ele foi atacado por índios Iroquois e seu corpo foi jogado no Saint-Maurice na região do Trou du Diable.

La Buteuse

2015.11.06-La-ButeuseDados Técnicos:

Cerveja: La Buteuse
Estilo: Tripel
Teor: 10 %
País de origem: Canadá
Embalagem: 375 ml

Ao servimos encontramos uma cerveja de líquido dourado, levemente turvo com espuma branca de boa formação, mas que se reduz rapidamente até se tornar uma fina camada persistente.

No aroma temos as notas de malte presentes com o dulçor e são acompanhadas por notas frutadas de damasco e maça e um leve toque de especiarias ao final

Quando provamos a La Buteuse notamos uma cerveja de corpo médio alto e boa carbonatação, enquanto que no paladar ela se apresenta com o malte em destaque trazendo notas adocicadas e frutadas com percepção de damasco, mas acompanhado pelo aquecimento alcoólico.

No aftertaste sentimos uma sutil presença do álcool acompanhada por notas de especiarias como pimenta branca.

A La Buteuse é uma cerveja encorpada, saborosa e com o álcool muito bem inserido, com um agradável e condimentado.

Como estamos provando uma cerveja de paladar complexo, podemos abusar um pouco mais nos sabores para uma harmonização.

Eu proponho uma harmonização com tulipas de frango desossadas e empanadas, recheadas com provolone. Em um primeiro momento vamos deixar o sabor da carne de frango ser evidenciado pelas notas de malte e em seguida vamos contrastar o salgado do queijo com o dulçor e frutado da cerveja, sabendo que o teor alcoólico da cerveja irá limpar o paladar da gordura do aperitivo.

Prost!

Fabrizio Guzzon