Boa Cerveja-Feira…. com Köpenickiade

Esta semana vamos realizar mais um resgate as receitas que por pouco não foram esquecida, com a Köpenickiade.

A Köpenickiade é produzida pela Freigeist Bierkultur, uma cervejaria que já passou por esta coluna algumas vezes, quando falamos da Pimock, Geisterzug e da Hoppeditz. E assim como falamos na coluna da Hoppeditz, este é mais um caso onde a cervejaria resgata um estilo quase esquecido. Curiosamente estamos vendo o mercado cervejeiro alemão ser rejuvenescido por receitas antigas, que muitas vezes não cumprem a risca a Lei da Pureza.

E seguindo esta linha resgate a estes estilos o fundador da Freigeist, Sebastian Sauer, se uniu ao engenheiro quimico Fritz Wülfing para fundar a cervejaria The Monarch que tem como missão justamente resgatar antigas receitas que hoje estão praticamente esquecidas, ou até deixaram de ser fabricadas.

Neste caso estamos falando de uma Berliner Weisse, produzida com malte de espelta, uma variedade mais primitiva do trigo. E o nome é da cerveja é uma referência a uma lenda do século 19, onde um sapateiro disfarçado de militar prussiano conseguiu roubar o tesoura da cidade de Köpenickiade.

Köpenickiade

Dados Técnicos:

2016.01.08 KöpenickiadeCerveja: Köpenickiade
Estilo: Berliner Weisse
Teor: 3,5%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,5

Quando servimos a Köpenickiade vemos um líquido amarelo claro e límpido ao inicio, mas logo após colocarmos o fermento acumulado no fundo da garrafa ele se torna dourado e turvo, com espuma branca, baixa e persistente.

No aroma somos apresentados a notas de malte, fermento, frutado com notas ácidas e láticas discretas em segundo plano.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo leve e média carbonatação, quanto que no paladar ela se apresenta marcante pelas notas azedas, mas ainda assim refrescante, com a presença do malte em segundo plano juntamente com as notas frutadas mais ao final da degustação.

No aftertaste a percepção ácida e azeda se mantém, juntamente com a refrescancia trazida pela carbonatação e tendo um final seco e levemente condimentado.

A Köpenickiade é uma cerveja inusitada, que surpreende pelas notas ácidas, azedas, frutadas e pela refrescancia que acompanha um alto drinkability.

Para a harmonização vamos trazer algo que esta Berliner Weisse não trouxe das Weiss presentes no mercado e vamos contrastar estas notas únicas da cerveja.

Para isso eu proponho bananas maduras, salpicadas de açúcar e canela e feitas na grelha. Vamos contrastar o dulçor da banana com as notas azedas da cerveja e usar o toque frutado da banana para criar um elo com as notas frutadas e discretas da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon