Boa Cerveja-Feira…. com Hopwired IPA

Esta semana iremos provar uma IPA que preza pelo regionalismo, a Hopwired IPA.

Aproveitando o gancho dos relatos da viagem que o Flávio Yokooji escreveu na coluna ”Tour Cervejeiro: Nova Zelândia – A revolução cervejeira chegou na Terra Média!” vamos falar da Hopwired, produzida na Nova Zelandia pela 8Wired brewing, uma empresa que segue o estilo kiwi de “você pode fazer”.

O responsável pela cervejaria é Søren Eriksen, que teve seu primeiro contato com a produção de cervejas no final de 2005, usando um kit de produção da Coopers, dali para frente em estudou e se interessou cada vez mais, fundando a 8wired e produzindo a primeira cerveja da cervejaria em outubro de 2009. Desta data em diante a cervejaria tem acumulado prêmios e ótimas cervejas em seu portfólio.

A Hopwired é uma cerveja tipicamente kiwi, é a primeira cerveja do “novo mundo” a usar o malte claro Neozelandês e 100% do lúpulo usado é Neozelandês (Southern Cross, Motueka, Nelson Sauvin), reforçando o estilo kiwi comentado pelo Flávio na coluna dele das cervejarias sempre optarem por usar produtos locais.

Hopwired IPA

2015.19.06 HopwiredDados Técnicos:

Cerveja: Hopwired IPA
Estilo: American IPA
Teor: 7,3%
País de origem: Nova Zelândia
Embalagem: 500 ml

Quando terminamos de servir vemos no copo um líquido dourado chegando próximo ao âmbar, com espuma branca de boa formação e duradoura.

Ao sentirmos o aroma temos a presença cítrica em primeiro plano, trazendo notas de maracujá, laranja lima e um leve toque resinoso, a presença no malte acompanha em segundo plano.

Quando provamos encontramos um líquido de corpo médio e com alta carbonatação, enquanto que no paladar ele se apresenta bastante equilibrado, trazendo as notas de malte na forma de pão escuro e o amargor acompanhado pelas notas de lúpulo cítrico lembrando maracujá, lima e um pouco do tom cítrico do kiwi, e em segundo plano temos leves notas resinosas.

No aftertaste o amargor ganha ainda mais espaço com notas cítricas pautadas por um fundo resinoso, terminando de maneira crocante e seca.

Esta é uma cerveja de personalidade forte, marcante pelas suas notas cítricas e amargor presente durante toda a degustação, mas ainda assim equilibrada e saborosa.

Para a harmonização vamos buscar um prato que possa ganhar com as notas cítricas tão destacadas desta cerveja.

Minha proposta para Hopwired é com um ceviche de linguado e lula, o limão usado para marinar o ceviche irá destacar ainda mais as notas cítricas da cerveja, importante também é usarmos peixes com um sabor mais forte, para não serem mascarados pela cerveja.

E ainda temos a pimenta do ceviche que inicialmente será destacada, mas deixaremos a rescência da cerveja amenizar seu efeito no aftertaste.

Prost!

Fabrizio Guzzon