Esta semana vamos ver que o Sr Samuel além de cerveja também gosta de trocadilhos com a Heaven or Helles.
Neste passeio pela linha sazonal da Samuel Adams encontramos esta Helles que trás alguns detalhes interessantes.
O primeiro detalhe é o uso da versão americana do lúpulo Saaz, que confere a esta helles algumas notas aromáticas um pouco distintas das versões alemãs.
Outro detalhe interessante é que a Samuel Adams diz que esta cerveja tem o estilo das Zwickelbier, cervejas feitas antigamente me porões e que não eram totalmente filtradas, isso fazia com que trouxessem parte das leveduras e demais matérias sólidas com a cerveja. No caso da Heaven or Helles aparenta que o processo de filtragem foi mais permissivo e deixou passar um pouco da levedura.
Heaven or Helles
Cerveja: Heaven or Helles
Estilo: Helles
Teor: 5,0%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml
Nota: 3,75
Quando servimos encontramos uma cerveja dourada, com uma opacidade muito discreta e um brilho intenso. A espuma se forma com bolhas bastante pequenas e reduz rapidamente deixando somente uma camada sobre o liquido.
No aroma notamos o malte, caramelo, mel e notas herbais vindas do lúpulo. Em segundo plano surgem notas levemente frutadas que remetem a frutas cristalizadas, calda de açúcar e melaço.
Ao provarmos encontramos na Heaven or Helles uma cerveja de corpo e carbonatação medianas, enquanto que no paladar o inicio é marcado pelas notas de malte, caramelo, mel e com a percepção do amargor herbal advindo do lúpulo sendo equilibrado por estas notas adocicadas do malte.
Porem no aftertaste estas notas herbais e amargas do lúpulo ganham destaque no paladar deixando as notas o dulçor do malte e as notas de mel e caramelo em segundo plano.
A Heaven or Helles é uma cerveja com notas de malte e mel e com um amargor herbal que ganha espaço no aftertaste de maneira equilibrada.
Na harmonização seria um desperdício não pensar nestas notas marcantes trazidas pelo malte.
Para destacar estas notas eu proponho harmonizarmos a Heaven or Helles com bruschetta de brie com mel. Vamos deixar as notas herbais e o amargor trazidos pelo lúpulo destacarem o sabor do queijo enquanto o mel fará uma ponte por semelhança com as notas de caramelo, mel e frutas cristalizadas.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Grande Guzzon!
Vc trouxe essas Sam Adams da sua viagem? Muito legal!
Me pareceu uma cerveja bem interessante, quem sabe um dia consigo provar uma.
Abraço!
Grande Daniel,
Essas na verdade eu tomei por lá mesmo… mantive uma meta pessoal de provar no minimo quatro cervejas diferentes por dia… rsrs e consegui.
Mas trouxe algumas outras… em breve começo a postar sobre elas tbm…
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Quando diz versão americana do Saaz, é um lúpulo semelhante ou o Saaz plantado por lá?
Zwickel ainda existe na Alemanha, praticamente é a cerveja caseira.
Abraços
Grande Luquita,
Pelo que pesquisei essa versão americana do Saaz é uma variação do Saaz original, possivelmente com cruzamento com algum lúpulo de lá que altera um pouco o aroma..
Abç
Guzzon
Legal, seria interessante fazer um lado a lado com uma tcheca. (Entenda isso como quiser, rs).