Boa Cerveja-Feira…. com Gageleer

Esta semana vamos buscar na Bélgica uma releitura de um velho estilo de cerveja com a Gageleer.

A Gageleer é produzida pela De Proefbrouwerij uma cervejaria com cerca de 20 anos de existência na Bélgica que produz sua linha própria de cervejas chamada Reinaert, alem de produzir cervejas para outros como é o caso da Gageleer.

Esta cerveja nasceu de um sonho de unir cerveja com natureza, para isso a cervejaria buscou referências históricas de insumos, produtos e técnicas e atualizaram isso para o nosso tempo, no caso da Gageleer eles realizam a adição de bog myrtle, uma planta muito comum na produção das antigas gruit beers e o uso de malte 100% originado de agricultura orgânica.

Com isso alem de criar uma cerveja com o espírito clássico e histórico que a cervejaria queria, eles ainda fazer um trabalho social com os produtores orgânicos na região.

Gageleer

2016.04.22 GageleerDados Técnicos:

Cerveja: Gageleer
Estilo: Spiced Beer
Teor: 7,8%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,25

Ao servirmos encontramos uma cerveja dourada intensa, cristalina e com espuma branca, densa e duradoura.

No aroma encontramos frutas amarelas como damasco, jambo e ameixa fresca, o malte adocicado surge em segundo plano com toque de candy sugar e mel, alem de uma leve nota licorosa.

Ao provarmos a Gageleer notamos uma cerveja de corpo médio alto e boa carbonatação, enquanto que no paladar vemos que as notas frutadas de damasco e ameixa se mantém, mas agora com uma percepção de frutas secas, com toque mais adocicado e um pouco mais ácido, em segundo plano a percepção de especiarias como anis surge de maneira discreta.

No aftertaste temos as notas frutadas, adocicadas e ácidas ao inicio, mas elas reduzem sua intensidade e dão espaço para uma percepção suave e condimentada que persiste no paladar ao final da degustação.

A Gageleer é uma cerveja densa, com notas frutadas evidentes e percepção de dulçor e acidez com toque condimentado ao final.

Para a harmonização vamos buscar aproveitar a potencia da cerveja e suas notas frutadas e condimentadas.

Para isso eu proponho carne de pato ao molho de laranja. A carne de pato é mais forte e não será apagada pela cerveja e ainda será destacada pelas notas condimentadas, enquanto o molho de laranja fará a ponte de ligação com as notas frutadas que a cerveja apresenta.

Prost!

Fabrizio Guzzon