Boa Cerveja-Feira…. com Fumaça

Esta semana vamos ver que onde há fumaça pode não haver fogo, mas pode ter malte e lúpulo com a Fumaça.

A Fumaça é uma Smoked Lager ou Rauchbier, dependendo da fonte que você encontrar, produzido por uma parceria entre a cervejaria Tupiniquim e a Evil Twin Brewing.

Esta cerveja é uma edição limitada produzida exclusivamente para a WBeer, mas não é a primeira cerveja feita em parceria entre as duas cervejarias, outros exemplos são a Lost in Translation IPA Brett, Ich Bin Ein Berliner, Extra Fancy IPA entre outras.

E a Evil Twin não é única cervejaria que já armou parceria com a Tupiniquim, a Stillwater Artisanal produziu a Clássica Tropical com eles e a norueguesa Nogne e a Colorado produziram a Grande Encontro.

Com estes exemplos vemos que a Tupiniquim alem de produzir boas cervejas, sabe fazer ótimas parcerias.

Fumaça

2016.06.10 FumaçaDados Técnicos:

Cerveja: Fumaça
Estilo: Smoke Beer
Teor: 5,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: 310 ml
Nota: 3,75

Ao servimos encontramos um líquido dourado com tom de ouro velho e nuances acobreados, cristalino e com espuma branca de bolhas pequenas e boa duração.

No aroma temos o malte e o defumado em primeiro plano remetendo a bacon e presunto cru, mas sem exagerar na intensidade.

Ao provarmos a Fumaça encontramos uma cerveja de corpo e carbonatação médias, enquanto que no paladar o malte e as notas defumadas se destacam trazendo a percepção de presunto cru e ramón, enquanto que em segundo plano temos notas herbais com amargor suave e final seco.

No aftertaste o amargor e o defumado se equilibram e o final ganha uma presença mais forte das notas de malte.

A Fumaça se apresenta com uma cerveja com notas defumadas e herbais se mantendo refrescante com final seco e agradável.

Para a harmonização a cerveja apresenta duas características que valem a pena serem usadas, suas notas defumadas e a presença das notas herbais.

Por conta disto eu proponho a harmonização com bruschetta de brie com presunto parma. Vamos deixar as notas defumadas presentes no inicio da degustação serem destacadas pelo presunto parma, enquanto que o brie vai dar mais destaque as notas herbais que encontramos no aftertaste.

Prost!

Fabrizio Guzzon