Boa Cerveja-Feira…. com Founders Porter

Esta semana vamos estrear um fabricante bastante conhecido, mas ainda inédito nesta coluna com a Founders Porter.

Em 1997 os amigos Mike Stevens e Dave Engbers resolveram seguir seus sonhos, e isso incluiu montar um plano de trabalho, largar seus empregos e buscarem uma série de empréstimos para montar sua cervejaria, a Founders e com isso iniciaram a sua produção.

Porém suas primeiras produções foram medianas e não chamaram a atenção do público e com as vendas baixas e com uma possível falência surgindo no horizonte eles resolveram olhar de volta ao seu plano e rever qual o verdadeiro motivo de montar uma cervejaria, e era criar cervejas complexas, aromáticas e encorpadas.

E com isso eles saíram do meio comum das cervejarias e trouxeram rótulos marcantes e que chamam a atenção.

Founders Porter

2016.09.02 Founders PorterDados Técnicos:

Cerveja: Founders Porter
Estilo: Porter
Teor: 6,5%
País de origem: EUA
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,25

Ao servirmos vemos uma cerveja negra, completamente opaca com espuma bege, cremosa e persistente.

No aroma encontramos chocolate amargo, cacau com um leve toque licoroso e malte torrado suave, já em segundo plano temos notas de toffe e caramelo.

Ao provarmos a Founders Porter vemos que se trata de uma cerveja de corpo médio alto e carbonatação média, enquanto que no paladar ela se mostra aveludada com sabor de cacau, chocolate amargo e malte torrado. Em segundo plano encontramos notas de café recém coado e fresco.

No aftertaste as notas de cacau e chocolate amargo dão espaço para notas de café mais proeminentes que são acompanhadas por um amargor de torra persistente e com final seco.

A Fournders Porter é uma cerveja fascinante, que nos transporta do aroma licoroso e adocicado passando pelo paladar equilibrado até o final seco e com amargor de torrefação.

Para a harmonização vamos fugir das opções de porter com doces de chocolate que tenho usado das últimas vezes e vamos aproveitar o toque de malte desta cerveja para buscar outras opções.

Desta vez eu sugiro um lanche de alcatra com molho barbecue e provolone, onde vamos buscar contrastar todas as notas de malte e chocolate amargo  da cerveja com as notas salgadas e defumadas da carne e do provolone.

2016.09.02 Founders Porter Harmoniza

Prost!

Fabrizio Guzzon