Boa Cerveja-Feira…. com Double Chocolate Stout Kopenhagen

Esta semana vamos extorquir o coelhinho da páscoa e vamos colocar chocolate em tudo que for possível com a Double Chocolate Stout Kopenhagen.

A Double Chocolate Stout Kopenhagen é produzida pela Dado Bier, que se coloca como a primeira micro cervejaria brasileira, fundada em 1995 em Porto Alegre. A Dado Bier ainda avançou pelo Brasil e abriu bares em São Paulo e Rio de Janeiro, que hoje seriam chamados de brewpubs pois produziam a cerveja a ser vendida no local.

Apesar de começar como um brewpub que trabalhava basicamente com uma american lager a Dado Bier abriu novas trilhas colocando a venda de sua cerveja fora dos bares, em long necks, latas, e posteriormente uma série ampliando os estilos até a parceria com a Kopenhagen na produção da Double Chocolate Stout Kopenhagen, e para quem quiser saber mais sobre esta Imperial Stout o pessoal do Beercast gravou um programa a uns dois anos atrás com o Daniel Bier.

Por sinal, a primeira produção da Double Chocolate Stout Kopenhagen foi em 2010, o exemplar de hoje é do inicio de 2014 e foi deixado dois anos envelhecendo para comparar com as percepções que vimos no programa dois anos atrás.

Double Chocolate Stout Kopenhagen

2016.04.01 Double Chocolate StoutDados Técnicos:

Cerveja: Double Chocolate Stout Kopenhagen
Estilo: Imperial Stout
Teor: 10,5%
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml
Nota: 4,25

Ao servirmos a Double Chocolate Stout Kopenhagen vemos uma cerveja completamente negra e opaca, com espuma marrom clara, cremosa e persistente.

No aroma encontramos notas licorosas e baunilha em primeiro plano, já no segundo plano temos as notas de malte torrado e cacau atuando de maneira discreta, quase encobertas pelo álcool que se desprende bastante no aroma.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo alto e baixa carbonatação, enquanto que no paladar é apresentado em primeiro plano as notas de licor de cacau seguida por notas de torrefação, café, baunilha, cappuccino, chocolate amargo e um leve amadeirado.

No aftertaste a sensação de aquecimento alcoólico é evidente, começando na garganta e deixando as bochechas coradas, junto com o amargor residual de chocolate amargor, este por sinal muito marcante e agradável, e uma leve picância alcoólica.

A Double Chocolate Stout Kopenhagen é uma cerveja intensa, com sabores marcantes de cacau e café com notas licorosas que combinam perfeitamente com o corpo alto da cerveja.

2016.04.01 Double Chocolate Stout Preparo

Come to beer side, we have cookies

Para harmonizar não podemos esquecer que esta é uma cerveja que foi comprada no período de páscoa a alguns anos atrás e aberta em um pós páscoa. Mas não vamos usar chocolate e sim um prato a base de chocolate.

Eu proponho harmonizar com cookies de chocolate amargo, feitos a base de açúcar mascavo e cerveja dunkel. Graças ao açúcar mascavo e ao uso da cerveja dunkel o cookie irá trazer um dulçor mais rústico e notas de café, com isso vamos deixar o dulçor do cookie quebrar o álcool da cerveja ao mesmo tempo que as notas de chocolate amargo e café são destacadas.

2016.04.01 Double Chocolate Stout Harmoniza

 

Prost!

Fabrizio Guzzon