Boa Cerveja-Feira…. com Cuveé des Jacobins

Esta semana vamos deixar as novidades de lado, esquecer um pouco os novos fabricantes e trazer um estilo antigo e pouco difundido com a Cuveé des Jacobins.

A Cuveé des Jacobins é produzida pela Brouwerij Omer Vander Ghinste via fermentação espontânea e posteriormente deixada maturando em barris por mais 18 meses.

Esta cerveja me foi indicada pelo pessoal do Cateto – Beber e Comer Artesanal que visitei algumas semanas atrás. Ainda não conhecia o estabelecimento e algumas coisas me chamaram a atenção.

Mesmo sendo um estabelecimento pequeno encontrei uma boa variedade de cervejas além de termos uma equipe que sabia indicar e falar sobre cerveja. As opções para comer são outro destaque, com queijos e embutidos artesanais não faltam pratos e porções disponíveis de deixar com água na boca. E mesmo tendo todas estas opções que poderiam deixar o bar muito formal, o atendimento é daquele tipo de boteco de bairro, onde o atendente fala com você, pergunta sua opinião, dá sugestão e te trata como se você fosse um freguês das antigas.

Cuveé des Jacobins

Dados Técnicos:

Cerveja: Cuveé des Jacobins
Estilo: Flanders Red Ale
Teor: 5,5%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,5

No copo a Cuveé des Jacobins se apresenta uma cerveja vermelha escura, muito opaca com reflexos rubi quando colocada contra a luz, a espuma se forma de forma breve em tom rosado.

No aroma temos que destacar as notas evidentes de vinagre balsâmico, que ocupa todo o primeiro plano olfativo. Mas em segundo plano vemos que a cerveja ainda tem mais a oferecer com notas de cerejas e frutas vermelhas e notas vinificadas.

Ao provarmos vemos que a Cuveé des Jacobins é uma cerveja de corpo leve e carbonatação alta, enquanto que no paladar somos apresentados a notas ácidas, balsâmicas, frutas vermelhas maduras com final levemente condimentado e com um dulçor de frutas vermelhas bastante suave.

O aftertaste traz novamente as notas avinagradas com toque balsâmico e frutas vermelhas com final ácido e que gera bastante salivação.

A Cuveé des Jacobins é uma cerveja complexa que apresenta notas balsâmicas e de frutas vermelhas em destaque, mas com final levemente condimentado inesperado.

Como comentamos anteriormente, esta cerveja me foi apresentada no Bar Cateto, portanto vou usar do cardápio rico em queijos e charcutaria como base para a harmonização.

Minha sugestão é harmonizar a Cuveé des Jacobins com uma porção de queijo de cabra com fio de mel. O queijo de cabra é tem um sabor bastante marcante que será destacado pelas notas de frutas vermelhas enquanto que o fio de mel irá quebrar a acidez da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon