Esta semana vamos provar uma delicia mineira, e não é queijo ou cachaça, estamos falando da Belô Mangabeiras.
Produzida pela cervejaria Wäls de Belo Horizonte esta American Pale Ale trás uma homenagem ao seu berço. Seu nome é uma homenagem tanto a cidade natal, Belo Horizonte, que é chamada por Belô pelos sócios, e imagino que por todos os demais moradores, quanto ao Parque de Mangabeiras que fica na Serra do Curral em Belo Horizonte também.
Mas apesar de todas as referências ao seu local de origem, a Belô Mangabeiras tem uma identidade que bebe de várias fontes, seus lúpulos são americanos, enquanto que as leveduras são belgas, trazendo assim uma APA com personalidade única.
Belô Mangabeiras
Cerveja: Belô Mangabeiras
Estilo: American Pale Ale
Teor: 5,3%
País de origem: Brasil
Embalagem: 355 ml
A Belô Mangabeiras apresenta uma coloração dourada escura, como ouro velho, uma leve turbidez e uma espuma branca e cremosa que se mantêm presentes por bastante tempo.
O aroma da cerveja é pautado pelas notas cítricas e de frutas amarelas que remetem a maracujá e pêssego e em segundo plano surgem notas de especiarias de maneira discreta.
Ao provarmos a cerveja temos um líquido de corpo leve e boa carbonatação enquanto que no sabor o destaque fica com conta das notas cítricas que trazem a percepção de laranja, muito mais para casca do que a fruta em si, e de lima acompanhado por um amargor mediano, mas presente de maneira constante.
No aftertaste as notas cítricas continuam em destaque e aqui encontramos em leve sensação de adstringência, enquanto que o amargor continua presente e crescente, se mantendo em um patamar bastante agradável.
A Belô Mangabeiras é uma cerveja que se apresenta refrescante desde o aroma até o final da degustação, com notas cítricas bastante agradáveis e um amargor presente e bom pontuado.
Para a degustação não temos como ignorar as notas cítricas, portanto iremos buscar um prato que destaque estas notas.
Proponho um prato informal para petiscas com os amigos, iscas de frango com curry. A combinação das notas cítricas com a picância do curry irá destacar ambos os sabores.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Olha interessante, desconhecia essa breja da Wäls.
Grande Luquita,
Se não me engano a linha Belô deles é voltada para exportação. Talvez por isso não seja tão vista aqui dentro de casa.
Mas se encontrar vale a pena.
Abç
Guzzon
Guzzon, comprou em São Roque? Quanto custou? O que aparece ali na foto são azeitonas? Acho que eles harmonizam bem com qualquer coisa!
Anselmo, recebi pelo Have a Nice Beer.
O pote que aparece atrás da foto é uma conserva de pimentas que um amigo meu fez, 4 ou5 tipos de pimenta curtidas no azeite, bem forte mas muito saboroso.
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Essa cerveja é muito boa pra matar a sede com qualidade e sabor. Deu vontade de abrir uma agora.
E frango com curry é bom demais. Curry e cominho nunca faltam na minha cozinha.
O que tu acha de substituir o curry por lemon pepper? Ficaria ainda mais cítrico, ou será que é demais?
Abraço
Grande Daniel,
Sim, essa breja é muito refrescante, o amargor não é agressivo e se eu tivesse em quantidade, colocaria para acompanhar um churras sem problema algum.
E pelo visto você tem estudado sobre harmonização também, usar o lemmon pepper é uma boa ideia sim, tenho um pote deste tempero em casa e é sempre uma opção para carnes de aves ou suína, neste caso o citrico de ambos iria reforçar a cerveja, com a vantagem da pimenta do tempero ser um bom acompanhamento para APA.
Abç
Guzzon
hahaha ainda não tive a aula de harmonização, mas vou tentando neh.
“nem tanto mestre, nem tanto”