Boa Cerveja-Feira…. com Batemans Vintage Ale

Esta semana iremos buscar nossa cerveja na terra do Big Ben e vamos trazer uma Barley Wine com tudo que o estilo deve ter, a Batemans Vintage Ale.

A Batemans é uma das cervejarias tradicionais da Inglaterra, fundada em 1854 e na ativa sem interrupções até hoje. Desde sua fundação a cervejaria segue um ótimo lema “Ales boas e honestas” (Good Honest Ales), e de fato ela só mantém cervejas assim em suas linhas.

2014.11.28 Batemans Vintage Ale moinho

Moinho da Batemans

Até hoje a cervejaria mantém o moinho que foi o local da primeira linha de produção como seu e o utiliza como o local do centro de visitação onde o publico tem um dia de contato com as cervejas, jogos e competições que visam manter qualquer visitante ocupado e entretido, tanto que o centro de visitação é conhecido por “Fun Food and Froth”, ou em uma tradução livre, “Diversão, comida e espuma” esta última em obvia referência as cervejas.

A batemans sempre marcou sua linha com as cervejas envelhecidas, e a Batemans Vintage Ale é uma referência neste estilo, a receita usada foi uma receita de Barley Wine com mais 30 anos, a cerveja produzida com esta receita ainda foi combinada com um lote que se encontrava armazenado a mais de 30 anos e foi descoberto em 2007 e após isso o líquido ainda foi deixado maturando em barris de carvalho. Com este processo de produção e os precedentes da cervejaria, a Batemans Vintage Ale tem potencial para ser uma das referências em Barley Wine inglesa.

Batemans Vintage Ale

2014.11.28 Batemans Vintage AleDados Técnicos:

Cerveja: Batemans Vintage Ale
Estilo: Barley Wine
Teor: 7,5 %
País de origem: Inglaterra
Embalagem: 500 ml

Ao servirmos encontramos um líquido castanho, turvo e com espuma branca com descida rápida, porem mantendo uma fina camada sobre a cerveja por um bom tempo.

No aroma encontramos malte, caramelo, frutas escuras como ameixas e passas, notas vinificadas e amadeiradas, e em segundo plano de forma discreta, leves notas florais.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de rescência média baixa e corpo médio alto, no sabor temos novamente o malte em primeiro plano acompanhado das notas de frutas secas como ameixa, as notas amadeiradas também são perceptíveis e são acompanhadas de um amargor mediano muito bem pontuado.

No aftertaste as notas de frutas secas são acompanhadas de um leve aquecimento causado pelo álcool, que não interfere no paladar, e o final se mantêm amargo, com notas vinificadas e amadeiradas e final seco.

Esta é uma cerveja complexa, que traz notas de frutas secas acompanhadas pelas notas de vinho e madeira, com álcool pouco perceptível no paladar mas que traz aquecimento e final seco e levemente amargo.

Para harmonizar vamos usar um contraste simples, e bastante interessante para a maioria das barley wines, uma trufa de chocolate ao leite.

Apesar de parecer simples é uma das harmonizações que mais me agrada, pois quando o recheio de ganache da trufa e a cerveja se juntam no paladar, temos a impressão de estar com um bombom de licor na boca. As notas mais adocicadas do ganache fazem as notas vinificadas ganharem ainda mais força e as notas amadeiradas e de frutas secas não deixam a trufa se sobrepor a cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon