Boa Cerveja-Feira…. com Baden 15 anos

Esta semana iremos debutar uma cerveja nacional, a Baden 15 anos.

Nesta cerveja temos duas curiosidades, a primeira é o estilo, a inusitada opção de criar uma Helles Bock trás algumas dúvidas para quem não tem o costume de ler a coluna do Lucas, helles em alemão significa brilhante, então estamos falando que uma cerveja que tem a maioria das características de uma Bock, porém com coloração brilhante.

A segunda curiosidade é que a cerveja foi feita com uma produção de lúpulo nacional, cultivado em São Bento do Sapucaí (SP), uma das poucas culturas de lúpulo no Brasil que deram resultado, e ainda assim sem querer. O responsável acreditando que o cultivo não havia vingado optou por descartar as mudas e para sua surpresa meses depois o lúpulo havia se desenvolvido na área onde havia sido descartado.

Baden 15 anos

2015.01.23 Baden 15 anosDados Técnicos:

Cerveja: Baden 15 anos
Estilo: Helles Bock
Teor: 6,7 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml

Ao servirmos encontramos um líquido dourado, cristalino com espuma branca de boa formação e consistência.

Quando sentimos seu aroma encontramos notas de malte, biscoito, caramelo, notas alcoólicas bastante discretas e notas florais e frutadas oriundas do lúpulo, as notas frutadas remetem a frutas amarelas, trazendo a lembrança de pêssegos.

Ao provarmos encontramos um líquido de corpo médio e boa carbonatação, e no sabor o malte ganha destaque trazendo notas de grãos e caramelo, em segundo plano as notas frutadas de pêssegos e ameixa surgem juntamente com o amargor médio baixo, porem muito bem inserido.

No aftertaste as notas de amargor perdem um pouco de sua importância para as notas de malte e biscoitos, assim como a leve nota frutada que se mantêm presente até após bebermos a Baden 15 anos.

Uma cerveja equilibrada que se destaca pela harmonia entre as notas frutadas e as notas ainda mais evidentes de malte.

Para harmonizar este prato vamos buscar mesclar tanto o estilo alemão da cerveja quanto o detalhe do lúpulo nacional.

Minha sugestão é harmonizar este prato com lombo suíno grelhado acompanhado de geléia de pimenta. As notas de frutas amarelas irão harmonização com a carne suína enquanto que as notas de malte irão trazer leve ardência da geléia para o equilíbrio da harmonização.

Prost!

Fabrizio Guzzon