Boa Cerveja-Feira…. com Avelã Porter

Esta semana vamos treinar nossos esquilos cervejeiros para buscarem uma Avelã Porter.

Esta cerveja é produzida pela paranaense Way, e já falamos deles aqui na coluna quando falamos da Dry Hopped Berliner Weisse e o pessoal do Beercast falou desta cerveja no programa 88 a quase dois anos atrás.

A cervejaria tem acumulado prêmios e tem uma postura muito ativa no mercado cervejeiro, trazendo eventos constantes como festas com chopp e foods trucks, venda de cerveja em crowler, que são latas de 1 litro de chopp para levar para casa, uma opção ao growler. Alem disso a cervejaria trouxe uma novidade ao mercado a pouco tempo uma parceria com a Cair que é uma iniciativa de motoristas semelhante (mas não igual) ao Uber e a cervejaria, onde os motoristas da Cafiby presentearam os passageiros com cervejas da Way no aniversário de Curitiba.

Além disso a cervejaria tem acumulado prêmios desde 2012 e dado que a fundação ocorreu em 2010 vemos que a seriedade da cervejaria tem colocado ela nos pódios desde então, sem falar que a vontade de inovar sempre lhe rende frutos, como o prêmio pela  Way Farmhouse Ale Gabiroba que ganhou no festival deste ano.

Avelã Porter

Dados Técnicos:

Cerveja: Avelã Porter
Estilo: Porter
Teor: 5,6%
País de origem: Brasil
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,50

Ao servir encontramos um líquido castanho escuro, brilhante e com espuma em tom creme densa, persistente e abundante, por sinal, tive que servir muito devagar para que a espuma não subisse em excesso.

Aroma de chocolate amargo, cacau, café fresco e notas bastante presentes de avelã e um suave toque oleoginoso. Em segundo plano temos a percepção de torra suave, malte e caramelo.

Ao provarmos vemos que a Avelã Porter é uma cerveja de corpo médio e boa carbonatação, enquanto que no paladar encontramos a percepção de malte, caramelo, chocolate ao leite e avelãs. Em segundo plano temos as notas de torrefação suave, café macchiato e cacau.

Aftertaste com percepção de chocolate, creme de avelã e café moído na hora.

A Avelã Porter é uma cerveja leve, mas ainda assim com notas aromáticas bastante destacadas, trazendo chocolate, cacau e café. Mas adicionando a percepção agradável de avelã ao conjunto.

Para a harmonização, vamos aproveitar a escola inglesa da Porter e trazer mais um representante deste estilo.

Minha sugestão é harmonizar com um bolo de Guinness e chocolate, assim ressaltando o toque de chocolate da cerveja e usando as notas destacadas de avelã para que a cerveja ganhe praticamente a função da cobertura do bolo.

Bolo de Guinness com chocolate

Prost!

Fabrizio Guzzon