Esta semana vamos treinar nossos esquilos cervejeiros para buscarem uma Avelã Porter.
Esta cerveja é produzida pela paranaense Way, e já falamos deles aqui na coluna quando falamos da Dry Hopped Berliner Weisse e o pessoal do Beercast falou desta cerveja no programa 88 a quase dois anos atrás.
A cervejaria tem acumulado prêmios e tem uma postura muito ativa no mercado cervejeiro, trazendo eventos constantes como festas com chopp e foods trucks, venda de cerveja em crowler, que são latas de 1 litro de chopp para levar para casa, uma opção ao growler. Alem disso a cervejaria trouxe uma novidade ao mercado a pouco tempo uma parceria com a Cair que é uma iniciativa de motoristas semelhante (mas não igual) ao Uber e a cervejaria, onde os motoristas da Cafiby presentearam os passageiros com cervejas da Way no aniversário de Curitiba.
Além disso a cervejaria tem acumulado prêmios desde 2012 e dado que a fundação ocorreu em 2010 vemos que a seriedade da cervejaria tem colocado ela nos pódios desde então, sem falar que a vontade de inovar sempre lhe rende frutos, como o prêmio pela Way Farmhouse Ale Gabiroba que ganhou no festival deste ano.
Avelã Porter
Cerveja: Avelã Porter
Estilo: Porter
Teor: 5,6%
País de origem: Brasil
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,50
Ao servir encontramos um líquido castanho escuro, brilhante e com espuma em tom creme densa, persistente e abundante, por sinal, tive que servir muito devagar para que a espuma não subisse em excesso.
Aroma de chocolate amargo, cacau, café fresco e notas bastante presentes de avelã e um suave toque oleoginoso. Em segundo plano temos a percepção de torra suave, malte e caramelo.
Ao provarmos vemos que a Avelã Porter é uma cerveja de corpo médio e boa carbonatação, enquanto que no paladar encontramos a percepção de malte, caramelo, chocolate ao leite e avelãs. Em segundo plano temos as notas de torrefação suave, café macchiato e cacau.
Aftertaste com percepção de chocolate, creme de avelã e café moído na hora.
A Avelã Porter é uma cerveja leve, mas ainda assim com notas aromáticas bastante destacadas, trazendo chocolate, cacau e café. Mas adicionando a percepção agradável de avelã ao conjunto.
Para a harmonização, vamos aproveitar a escola inglesa da Porter e trazer mais um representante deste estilo.
Minha sugestão é harmonizar com um bolo de Guinness e chocolate, assim ressaltando o toque de chocolate da cerveja e usando as notas destacadas de avelã para que a cerveja ganhe praticamente a função da cobertura do bolo.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Fala Guzzon!
Essa cerveja é realmente muito boa. De vez em quando pego uma no mercado por aqui.
A Way esse ano no festival brasileiro tinha muita coisa legal, principalmente as ácidas. Foi um destaque da festa.
A próxima vez coloca a receita do bolo aí =)
Abraço!
Grande Daniel
Também gosto bastante desta breja, apesar de não ser uma porter puxada no café ou envelhecida, que eh minha preferência, eles souberam colocar a avelã de forma a compor muito bem o paladar.
E pode deixar que depois coloco o link da receita.
Abç
Guzzon
Grande Guzzon, aaaaah Avelã Porter… Nutella liquida!
Adoro demais essa cerveja e exatamente por remeter a Nutella rs.
Cara é Cabify e não Cafiby rs.
Abraços
Grande Luquita
Escolhi essa breja justamente por essa pegada forte de avelã, fica muito boa com o bolo.
Valeu pela correção, já arrumei no post.
Abç
Guzzon