Boa Cerveja-Feira…. com Avelã Porter

By | 31 de março de 2017

Esta semana vamos treinar nossos esquilos cervejeiros para buscarem uma Avelã Porter.

Esta cerveja é produzida pela paranaense Way, e já falamos deles aqui na coluna quando falamos da Dry Hopped Berliner Weisse e o pessoal do Beercast falou desta cerveja no programa 88 a quase dois anos atrás.

A cervejaria tem acumulado prêmios e tem uma postura muito ativa no mercado cervejeiro, trazendo eventos constantes como festas com chopp e foods trucks, venda de cerveja em crowler, que são latas de 1 litro de chopp para levar para casa, uma opção ao growler. Alem disso a cervejaria trouxe uma novidade ao mercado a pouco tempo uma parceria com a Cair que é uma iniciativa de motoristas semelhante (mas não igual) ao Uber e a cervejaria, onde os motoristas da Cafiby presentearam os passageiros com cervejas da Way no aniversário de Curitiba.

Além disso a cervejaria tem acumulado prêmios desde 2012 e dado que a fundação ocorreu em 2010 vemos que a seriedade da cervejaria tem colocado ela nos pódios desde então, sem falar que a vontade de inovar sempre lhe rende frutos, como o prêmio pela  Way Farmhouse Ale Gabiroba que ganhou no festival deste ano.

Avelã Porter

Dados Técnicos:

Cerveja: Avelã Porter
Estilo: Porter
Teor: 5,6%
País de origem: Brasil
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,50

Ao servir encontramos um líquido castanho escuro, brilhante e com espuma em tom creme densa, persistente e abundante, por sinal, tive que servir muito devagar para que a espuma não subisse em excesso.

Aroma de chocolate amargo, cacau, café fresco e notas bastante presentes de avelã e um suave toque oleoginoso. Em segundo plano temos a percepção de torra suave, malte e caramelo.

Ao provarmos vemos que a Avelã Porter é uma cerveja de corpo médio e boa carbonatação, enquanto que no paladar encontramos a percepção de malte, caramelo, chocolate ao leite e avelãs. Em segundo plano temos as notas de torrefação suave, café macchiato e cacau.

Aftertaste com percepção de chocolate, creme de avelã e café moído na hora.

A Avelã Porter é uma cerveja leve, mas ainda assim com notas aromáticas bastante destacadas, trazendo chocolate, cacau e café. Mas adicionando a percepção agradável de avelã ao conjunto.

Para a harmonização, vamos aproveitar a escola inglesa da Porter e trazer mais um representante deste estilo.

Minha sugestão é harmonizar com um bolo de Guinness e chocolate, assim ressaltando o toque de chocolate da cerveja e usando as notas destacadas de avelã para que a cerveja ganhe praticamente a função da cobertura do bolo.

Bolo de Guinness com chocolate

Prost!

Fabrizio Guzzon

4 thoughts on “Boa Cerveja-Feira…. com Avelã Porter

  1. Daniel Córdova

    Fala Guzzon!
    Essa cerveja é realmente muito boa. De vez em quando pego uma no mercado por aqui.
    A Way esse ano no festival brasileiro tinha muita coisa legal, principalmente as ácidas. Foi um destaque da festa.
    A próxima vez coloca a receita do bolo aí =)
    Abraço!

    Reply
    1. Fabrizio Guzzon Post author

      Grande Daniel
      Também gosto bastante desta breja, apesar de não ser uma porter puxada no café ou envelhecida, que eh minha preferência, eles souberam colocar a avelã de forma a compor muito bem o paladar.
      E pode deixar que depois coloco o link da receita.

      Abç
      Guzzon

      Reply
  2. Luquita do BeerCast

    Grande Guzzon, aaaaah Avelã Porter… Nutella liquida!

    Adoro demais essa cerveja e exatamente por remeter a Nutella rs.

    Cara é Cabify e não Cafiby rs.

    Abraços

    Reply
    1. Fabrizio Guzzon Post author

      Grande Luquita

      Escolhi essa breja justamente por essa pegada forte de avelã, fica muito boa com o bolo.

      Valeu pela correção, já arrumei no post.

      Abç
      Guzzon

      Reply

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