Boa Cerveja-Feira…. com Aphrodisiaque

Aproveitando o Stout Day que ocorreu no dia 06 deste mês, iremos falar de uma stout canadense que me surpreendeu, a Aphrodisiaque.

Esta cerveja é produzida pela Brasserie Dieu du Ciel,  que traduzi de maneira livre como Cervejaria Deus do Céu, que existe desde 1998 e é localizada em Saint-Jerôme, Quebec. Apesar de ser uma cervejaria relativamente nova, ela tem uma quantidade razoável de rótulos e um brewpub muito bem conceituado e a melhor parte é que suas cervejas são reconhecidas pela qualidade e inovação nas receitas, desde Imperial Stouts com adição de café até cervejas de trigo com adição de flores de hibisco. Todas estas inovações não passaram despercebidas no cenário cervejeiro e até mesmo a Brewdog elogiou e indicou a Dieu du Ciel em seu site.

A Aphrodisiaque é uma American Stout com adição de baunilha e cacau e com um rotulo sedutor, tanto que é conhecida também como Aphrodite.

Aphrodisiaque

Dados Técnicos:

2014.11.14 AphrodisiaqueCerveja: Aphrodisiaque
Estilo: American Stout
Teor: 6,5%
País de origem: Canadá
Embalagem: 341 ml

Nesta cerveja temos um liquido absolutamente negro com uma espuma marrom cremosa e consistente.

O aroma é marcante com as notas de baunilha, chocolate amargo, cacau e um leve licoroso, e em segundo plano temos as notas de torrefação e café surgindo mais discretas.

Ao provarmos encontramos um líquido de corpo médio alto e média carbonatação, e vemos que o dulçor que o aroma indicava não se reflete no sabor, as notas de chocolate amargo, cacau e café se misturam sem perder suas identidades e de maneira harmoniosa, em segundo plano o amargor da torrefação surge de maneira discreta dando o contraponto.

No aftertaste as notas de chocolate e baunilha ressurgem no inicio, mas vão dando espaço para as notas de café e cacau, mas sem extremismo e fechando com um leve aquecimento e uma sensação licorosa e aveludada na língua.

Esta é uma cerveja saborosa, marcante e aveludada, onde todas as notas presentes de chocolate, baunilha, café, cacau e licor coexistem em um equilíbrio impar.

Para harmonizar vamos usar este equilíbrio entre as notas de cacau, chocolate e café, portanto sugiro um cheesecake de frutas vermelhas.

As notas de chocolate e cacau farão um bom conjunto com as frutas vermelhas, enquanto que as notas de café e torrefação irão quebrar o dulçor da sobremesa e deixamos que a o final licoroso e aquecido da Aphrosisiaque limpe o paladar da cremosidade deixada pelo cheesecake.

Prost!

Fabrizio Guzzon