Esta semana iremos falar pela primeira vez de uma trapista nesta coluna, e escolhi a Achel como a trapista inaugural.
O Sint-Benedictusabdij De Achelse Kluis, ou simplesmente Achel Brewery, é um dos dez mosteiros trapistas que existem e faz parte dos seis presentes na Bélgica.
Mas o fato de ser um mosteiro não significa que a história da Achel Brewery foi tranqüila. Fundada em 1648 como uma capela e promovido a monastério em 1686 a estrutura foi destruída na revolução francesa. Porem em 1844 o monastério foi reconstruído pelos monges de Westmalle e começou a produzir cerveja em 1852, porem somente em 1871 ele se tornou um monastério trapista.
Durante a primeira guerra mundial os monges deixaram o monastério devido a ocupação alemã, e em 1917 os alemães desmantelaram o monastério retirando mais de meia tonelada de cobre.
Somente em 1998 os monges decidiram por retornar a produzir cerveja, sorte a nossa.
Achel 8º Blond
Cerveja: Achel 8º Blond
Estilo: Belgian Strong Pale Ale
Teor: 8,0 %
País de origem: Belgica
Embalagem: 300 ml
Ao servimos encontramos uma cerveja amarela levemente turva, com espuma branca de boa formação e estabilidade.
No aroma percebemos inicialmente o malte adocicado mas logo temos a presença de notas de frutas amarelas como damasco e pêra presentes em nosso olfato.
Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo alto e média carbonatação, e no sabor o malte e as frutas amarelas se destacam com notas de damasco e pêra e aqui encontramos notas alcoólicas complementando a percepção do sabor e trazendo aquecimento.
No aftertaste o malte ganha mais destaque trazendo um leve dulçor acompanhado pelas notas frutadas, agora mais discretas e o final se forma aquecido e alcoólico.
A Achel 8º Blond é uma cerveja encorpada com notas de malte e frutas amarelas em destaque tanto no olfato quanto no sabor, seu final adocicado e alcoólico mantêm o sabor da cerveja por algum tempo, nos deixando apreciar as notas da cerveja.
E como estamos na ultima semana do mês, aproveitei para preparar a harmonização proposta e apresentar para vocês, vamos ver se consigo manter isso regularmente na última semana.
Para harmonizar vamos destacar as notas maltadas e frutadas da cerveja, mas como a Achel 8º Blond é uma cerveja encorpada vamos usar um prato que possa ter a mesma força.
Proponho um filé mignon grelhado com crosta de parmesão, o filé tem suculência que queremos para aproveitar as notas frutadas da cerveja, mas a melhor parte é o contraste das notas maltadas da cerveja com o sabor mais salgado do parmesão.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Amanhã teremos mais uma trapista no Beercast, aí a Achel será a última das clássicas faltantes!
E tá um capricho essas harmozizações, hein Guzzon?
Grande Anselmo,
Bacana, vão fechar as trapistas tops.
E a harmonização tem que ser caprichada! É o diferencial da coluna.
Abç
Guzzon
Excelente breja e é a segunda vez que eu babo por essa foto de comida rs.
Grande Luquita
Essa breja é muito boa, e o prato foi feito de caso pensado… rsrs… já fiz sabendo que ia harmonizar.
Quero tentar manter a foto na ultima semana do mês, para instigar o pessoal…. rsrs
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Eu tava desconfiado que esse prato que apareceu essa semana no FB ia virar uma foto aqui.
Show de bola hein!
E essa cerveja também, não tem o que falar. Muito boa!
Fiquei curioso com a crosta de parmesão, vou pesquisar como faz, achei interessante.
E legal a história do mosteiro. Essa 2a Guerra ainda tem muita história pra contar, hein.
Abraço!
Grande Daniel,
Achei a história do mosteiro muito legal… até pq a gente acha que os caras estão fazendo cerveja a séculos e na verdade os caras passaram por vários perrengues.
A crosta de parmesão, que eu faço, é simplesmente colocar o parmesão em cima do file grelhado e deixar um tempo tampado, depois vc vira e deixa alguns segundos, só para ela dar aquela gratinada na frigideira, dá para fazer no forno tbm, mas tenho receio de secar demais a carne.
Abç
Guzzon
Bela dica!
Vou tentar fazer essa crosta qualquer hora dessas.
Valeu!