Boa Cerveja-Feira… com Kirin Ichiban

Esta semana vamos aproveitar para falar de um lançamento nacional e em um estilo que gera muitos debates, a american lager. Este estilo conhecido aqui no Brasil simplesmente por Pilsen, muitas vezes é tratado com desdém por aqueles que começam a trilhar o caminho das cervejas especiais, mas é inegável que as American Light Lagers e American Lagers ocupam mais de 95% do nosso mercado e são a força motriz do mercado cervejeiro aqui e na maioria dos países.

Mas não vamos falar de cervejas mainstream, hoje veremos que não é necessário ser uma Pilsen Alemã ou Tcheca para ser uma Lager de qualidade.

Kirin Ichiban.

Kirin Ichiban

Dados Técnicos:

Cerveja: Kirin Ichiban
Estilo: American Premium Lager
Teor: 5,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: 355 ml vidro

Para aqueles que já conhecem a versão importada desta marca vale notar alguns detalhes na versão nacional. É mantido o uso somente do malte da primeira prensagem, porem temos uso somente de malte de cevada na versão nacional.

Quando servimos encontramos uma cerveja amarela, brilhante e com uma espuma branca que se apresenta muito bem, estável e com boa formação.

No aroma as notas de malte estão em primeiro plano, enquanto as sutis notas herbais de lúpulo surgem em segundo plano.

No paladar temos o equilíbrio entre as notas de malte e a presença do lúpulo herbal, que traz um amargor baixo porem presente.

Estas notas de lúpulo herbal ganham mais destaque no aftertaste onde encontramos um amargor ainda mais presente e com uma persistência agradável, isto aliado a boa carbonatação da cerveja nos trás uma sensação de refrescância, esperada para o estilo.

Temos neste rótulo uma cerveja autêntica em sua proposta, com notas de malte e lúpulo equilibradas e com final herbal, levemente amargo e refrescante.

Para harmonizar com esta cerveja vou usar dois parâmetros, o sensorial e o conceitual. Sensorialmente temos uma cerveja leve, refrescante e equilibrada enquanto conceitualmente temos uma cerveja de origens orientais e que preza estas raízes.

Então, sugiro um temaki de atum com cream cheese, que respeita o conceito oriental e que sensorialmente é suave e equilibrado como a cerveja.

Prost! Ou como diria o Rica… Kampai!

Fabrizio Guzzon