Boa Cerveja-Feira #309… Stekelbees

Esta semana iremos entender as reações físico químicas, a história e a microbiologia cervejeira com a Stelkelbees.

A Zure Van Tildonk Stekelbees, ou simplesmente Stekelbeed, é produzida pela Hof Ten Dormaal uma cervejaria Belga próxima a cidade de Leuven. Uma curiosidade é que a cervejaria produz boa parte de seus insumos em sua fazendo e ao final da produção, o resíduo do mosto é devolvido para a fazendo para alimentar os animais.

Se no Beercast #349 falamos do Naruhodo, um podcast de divulgação cientifica, irei indicar um outro podcast que realiza o mesmo trabalho.

Minha indicação desta semana é o podcast Scicast. O time do Scicast é muito diversificado permitindo que eles naveguem por praticamente qualquer área da ciência, e as informações e explicações são muito bem estruturadas, permitindo que o ouvinte tenha noção dos assuntos mesmo tendo somente o áudio.

A minha sugestão é um dos cast mais apaixonantes que já ouvi

Scicast #126 : Marie Curie


Stekelbees

StekelbeesDados Técnicos:

Cerveja: Stekelbees
Estilo: Sour
Teor: 6,0 %
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,25


A Stekelbees é uma cerveja dourada e cristalina, com um belo visual. A espuma tem uma formação muito breve, praticamente inexistente.

O aroma acético é marcante, trazendo notas rústicas que rementem a feno, caprílico e leve toque de madeira. Em segundo plano encontramos frutas amarelas como pêssego e nectarina, suave percepção de groselha selvagem e couro.

Ao provarmos a Stekelbees temos uma cerveja de corpo médio baixo e alta carbonatação. Enquanto que no paladar a acidez é a protagonista, intensa e acética. Depois do primeiro impacto da acidez encontramos notas de madeira, rústico e feno que são equilibrados por uma leve presença frutada de pêssego e groselha.

O aftertaste mantem a acidez alta e persistente, com notas de madeira e frutas amarelas discretas. O remanescente da acidez deixa a língua formigando devido a intensidade.

No Brasil temos uma produção de sour considerável e com qualidade. Mas é bom retornar para as escolas cervejeiras que praticamente criaram esta vertente. A acidez pungente nos faz lembrar a raiz das sour que vemos hoje.


Para a harmonização iremos pensar em algo que se aproveite da acidez e notas complexas deste exemplar.

Minha sugestão é harmonizarmos com lombo suíno escalfado. Este preparo valoriza o sabor da carne que será destacando pelas notas de madeira e acidez, enquanto que a carbonatação ajudará na limpeza do paladar.

 

Prost!

Fabrizio Guzzon