Boa Cerveja-Feira #201…. Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw 2017

Esta semana vamos gastar o teclado escrevendo o nome da cerveja com a Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw 2017

Esta cerveja tem como base a receita da Gouden Caroulos Classic, produzida pelo Brouwerij Het Anker, porem a Gouden Carolus Cuvee van de Keizer é produzida especificamente no dia 24 de fevereiro em homenagem ao Imperador do Sacro Imperio Romano-Germânico Carlos V, dado que ele foi criado na região onde hoje temos a cervejaria.

O Imperador Carlos V, também conhecido como o 1º Imperador da Espanha, foi o imperador do império Romano-Germânico  que provavelmente realizou o maior numero de viagens pelo território do seu reino, segundo o próprio ao final de seu reinado realizou 9 viagens à Alemanha, 16 a Espanha, 4 a França, 2 a África, 2 a Inglaterra, 7 a Itália e 10 aos Países Baixos, quase tanto quanto o pessoal do Beercast.

Além da Blauw, uma Belgian Strong Dark Ale, a Het Anker ainda produz a Botanik com raízes e ervas e uma com infusão de whisky, na verdade do whisky puro malte produzida pela própria cervejaria.

Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw 2017

Dados Técnicos:

Cerveja: Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw 2017
Estilo: Belgian Dark Strong Ale
Teor: 11,0%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 750 ml
Nota: 4,50

No copo a Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw se apresenta praticamente negra com reflexos castanhos e rubi, espuma bege clara bastante persistente e com ótima formação.

O aroma trás notas licorosas com percepção de melaço, ameixa seca, passas e figo. Em segundo plano ainda temos notas de caramelo, mel e um suave toque de candy sugar.

Ao provarmos podemos notas que esta cerveja tem corpo médio alto e carbonatação médio baixa, enquanto que o paladar se apresenta licoroso com notas de ameixa, uva passa e jabuticaba, seguindo para notas de caramelo e mosto e ocupando o segundo plano temos notas de mel e um toque de madeira levemente discreto.

O aftertaste nos trás o dulçor de malte, caramelo e mel, acompanhados por notas de ameixa, frutas escuras secas e figo maduro.

A Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw nos apresenta características marcantes, com corpo destacado e notas de frutas secas, mel e madeira. A garrafa que provamos é da safra de 2017, mas esta cerveja permite é de guarda e podemos deixar para provar uma segunda garrafa desta safra para provar daqui alguns anos.

Para a harmonização da Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw aproveitei o momento festivo do final do ano e os sabores frutados e licorosos desta cerveja.

Minha propostas é um folhado de frutas vermelhas com mirtilo, morango e framboesa, onde vamos trazer os destaque aos sabor das frutas e ao licoroso da cerveja e quebrar gordura da massa com o teor alcoólico da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon