Boa Cerveja-Feira #197…. Undertaker

Esta semana vamos abrir uma esquife de aromas e sabores e conhecer a Undertaker.

Vamos até Michigan conhecer a Vivant Brewery, uma cervejaria que se criou tomando como referência das micro cervejarias belgas e do norte da França. A cervejaria se propõe a utilizar matérias primas regionais, atuar em parceria com a comunidade e outras micro cervejarias e trazer inovações aos estilos cervejeiros mas sem abrir mão daquilo que caracteriza cada um destes estilos.

A Vivant é uma cervejaria que tem sua estrutura fabril hoje alocada em uma antiga casa funerária no início do século passado e isso inspirou a criação desta cerveja, uma cerveja inspirada nas Dark Ales belgas, mas com notas inesperadas, que falaremos mais adiante para não estragar a surpresa.

 Undertaker

Dados Técnicos:

Cerveja: Undertaker
Estilo: Belgian Dark Strong Ale
Teor: 6,7%
País de origem: EUA
Embalagem: 473 ml
Nota: 3,75

Cerveja negra, completamente opaca com espuma densa e em tom ligeiramente bege.

No aroma as notas iniciais trazem chocolate amargo e cacau, seguido por ameixa e passas, pão preto e em segundo plano encontramos notas de tabaco e leve percepção de madeira queimada.

Ao provarmos a cerveja vemos que a Undertaker tem corpo médio baixo e média carbonatação, enquanto que o paladar apresenta notas de caramelo, cacau e frutas escuras secas como ameixa e uva passa, suaves notas de pão australiano e um final com dulçor de malte e notas de torrefação.

No aftertaste as notas de cacau são substituídas por notas secas que remetem a tabaco e pão torrado, um amadeirado muito discreto acompanha também trazendo essa percepção de torra.

A undertaker é uma cerveja de aroma e paladar marcantes, com notas de pão muito bem inseridas ao dulçor do estilo e uma presença de torra, tabaco e fumaça que surpreende positivamente, mesmo que fora do esperado para o estilo.

Para a harmonização desta cerveja, dado as notas inesperadas de torra e tabaco e optaria por algo mais simples, mas que aproveitasse destas notas para salientar o sabor.

Minha sugestão é realizar uma harmonização com uma tábua de queijos fortes, como gorgonzola e gouda defumado, desta forma não deixamos a cerveja sobrepujar os sabores dos queijos e sim destacar as notas mais marcantes.

Prost!

Fabrizio Guzzon