Boa Cerveja-Feira #193…. Ambar

Esta semana comprovamos que a terra do fado, vinho e pastel de Belém também produz ótimas cervejas.

A Ambar é produzida pela cervejaria Praxis, localizada em Coimbra. A cervejaria foi inaugurada em Abril de 2009, mas o pessoal da cervejaria já produzia e testada as receitas desde 2001.

O intuito da cervejaria é trazer de volta a cultura cervejeira da cidade de Coimbra, para isso eles se mantêm abertos a visitação e possuem um restaurante que tem vista para os tanques de fermentação e praticamente te colocam dentro da cervejaria, e disponibilizam cinco tipos de chopp. Além de eventos de fado e um museu sobre a cultura cervejeira.

A cerveja que iremos falar hoje foi premiada com a medalha de ouro no iBEERian Wards 2016.

 Ambar

Dados Técnicos:

Cerveja: Ambar
Estilo: Red Ale
Teor: 5,6%
País de origem: Portugal
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,50

A ambar se apresenta castanha avermelhada, levemente opaca e brilhante, com espuma de bolhas pequenas e boa formação, porem de breve duração.

No aroma encontramos mosto, caramelo, melaço de cana e além destas notas temos em segundo plano a percepção de suaves notas florais e candy sugar.

Ao provarmos notamos que a Ambar tem carbonatação mediana e corpo médio, enquanto que no paladar a ambar traz percepção de malte e caramelo, além de notas de melaço de cana e até um toque discreto de rapadura, em segundo plano uma suave percepção floral no paladar que é acompanhada por um amargor médio, seco e levemente herbal.

No aftertaste encontramos equilíbrio entre a percepção adocicada do malte com notas de caramelo e o amargor mediano, seco e herbal.

A Ambar é uma cerveja agradável, com bom drinkability e notas de caramelo e candy sugar no aroma e um amargor agradável e seco ao final.

Quando pensamos em harmonização de uma cerveja original de Coimbra, acho que é importante aproveitar da variedade culinária de Portugal.

Minha sugestão é harmonizarmos a Ambar com uma típica alheira, assim nos aproveitamos das notas de caramelo e notas herbais para destacar o sabor da carne de aves temperado da alheira.

Prost!

Fabrizio Guzzon