Boa Cerveja-Feira #181…. Viaemilia

Esta semana vamos trilhar umas das mais antigas estradas de Roma, com a Viaemilia.

Esta cerveja é produzida pelo Birrificia Del Ducato, e segundo o fundador da cervejaria, Giovanni, esta é a sua primeira criação. E segundo ele a cerveja fica maturando durante seis semanas, onde a primeira semana é para a primeira fermentação, e nas semanas seguintes a cerveja é mantida a 3ºc para refinar os sabores da cerveja.

O nome da cerveja remete a uma das estradas mais importantes da antiguidade na Itália, que serviu de guia para a fundação de várias cidades importantes  como Bolonha, Modena e Rimini, e principalmente da região de Via Emilia, local onde a cervejaria esta instalada.

E para se ter uma idéia de como a cerveja foi reconhecida, ela já acumula mais de 8 medalhas, incluindo uma medalha de ouro na European Beer Star na categoria Kellerpils em 2013 que ocorreu na Alemanha, terra natal deste estilo.

Viaemilia

Dados Técnicos:

Cerveja: Viaemilia
Estilo: Kellerbier
Teor: 5,0%
País de origem: Itália
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,75

Ao servirmos a Viaemilia vemos uma cerveja amarela clara, quase em tom palha, translúcida e com pouco brilho, espuma branca, abundante e com persistência mediana.

Aroma herbal bastante fresco seguido por notas frutadas que remetem a frutas amarelas, ameixa branca e caju, alem de notas de cereais que lembram pão com casca grossa como pão italiano e pão d’água. Em segundo plano encontramos suaves notas adocicadas e de malte.

Ao provarmos vemos que a Viaemilia é uma cerveja de corpo médio baixo e alta carbonatação, enquanto que no paladar notamos o herbal bastante presente sendo equilibrado pelas notas de malte e cereais que remetem a casca de pão e pão integral, já em segundo plano as notas frutadas são resgatadas trazendo a percepção de ameixa branca.

No aftertaste as notas herbais quase não aparecem e dão espaço a notas discretas de cereais e a notas frutadas leves e uma percepção adocicada que remete a mel com persistência mediana e com final seco.

A Viaemilia é uma cerveja muito refrescante com alto drinkability e notas herbais e frutadas muito bem inseridas e equilibradas, mas ainda assim marcantes.

Para a harmonização um dos pontos mais importantes é respeitar a leveza desta cerveja, qualquer opção de prato mais forte pode apagar a cerveja

Minha sugestão é harmonizar a Viaemilia com fatias de brie aquecidas com fio de mel de eucalipto, as notas herbais irão combinar muito bem com o sabor do brie enquanto que a presença do fio de mel irá salientar o dulçor final da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon