Boa Cerveja-Feira #171…. X-Bacon

Esta semana vamos estudar os meandros da simbologia da criação da vida com a X-Bacon.

Esta cerveja é produzida pela Seasons de Porto Alegre, uma cervejaria que se propõe a criar ótimas cervejas, mas sem abrir mão da irreverência. Então é de se esperar homenagens a personagens de vídeo games, telenovelas e afins. Mas algumas coisas são levadas a sério, como a participação da cervejaria na criação da Reinheitskamehamehadooooukentsgebot, a Lei de Zoeira da Seasons.

A X-Bacon é produzida em parceria entre a Seasons e a  Weyermann Specialty Malts, dita a mais antiga maltaria do mundo, localizada na cidade de Bamberg na Alemanha. E para quem não sabe, Bamberg é a cidade natal do estilo Rauchbier.

Para não perder a viagem com esta parceria a Seasons produziu a X-Bacon com 90% de malte defumado, fermento neutro e maturação de quatro meses, o resultado… bem, é só ler abaixo

X-Bacon

Dados Técnicos:

Cerveja: X-Bacon
Estilo: Rauchbier
Teor: 7,5%
País de origem: Brasil
Embalagem: on tap
Nota: 4,75

Quando recebemos o copo vemos que a X-Bacon apresenta um tom castanho escuro, quase negro, opaca e com espuma bege de boa formação e bastante persistente.

O aroma é de um defumado arrebatador, com notas evidentes de bacon, presunto cru e malte.

Ao provarmos vemos que se trata de uma cerveja de corpo alto e boa carbonatação, enquanto que no paladar encontramos uma presença do defumado ainda mais evidente que no olfato, notas de bacon, parma e uma presença de malte bem inserida que chega a remeter a pão de torresmo, em segundo plano uma percepção de fumaça e tosta.

O aftertaste se apresenta levemente amargo, mas com defumado alto, bacon e parma bastante persistente.

A X-Bacon é uma rauchbier exemplar que pode compor facilmente dentre as três melhores rauchbiers nacionais sem dúvida. Com notas defumadas lapidadas de forma exemplar tornando a cerveja fácil de beber, mesmo com o corpo alto.

Não temos com não usar o incrível toque defumado desta cerveja para falarmos da harmonização, mas vamos pelo menos sair do meio comum de usar o bacon e tentar outros acompanhamentos.

Minha sugestão é a harmonização com bruschettas de parma cru usando pão de torresmo como base. E nem precisamos falar que estamos usando e abusando da semelhança dos toques defumados nesta harmonização.

Prost!

Fabrizio Guzzon