Esta semana dar uma parada na jam para reunir a banca e tomar a Lay Back IPA.
Esta IPA é da Lay Back de Santa Catarina, cervejaria com uma ligação fortíssima com o skate, assim como seus fundadores: Leonardo Cuca, André Barros e Pedro Barros.
Entrei em contato com o Cuca perguntando sobre a história da cervejaria e ele foi extremamente receptivo e compartilhou comigo muitas informações legais, que vou compartilhar com vocês agora.
“Sim, sou um cervejeiro caseiro, que depois de velho voltou a andar de skate em pistas de concreto, e se tornou amigo do André Barros e do filho dele, o Pedro, que é várias vezes campeão mundial.
Eles tiveram a ideia de investir em uma marca de cerveja, e me convidaram para ser sócio dessa marca, que acabamos criando juntos, e aqui estou eu agora como cervejeiro profissional.
Desde o princípio sempre destinamos 15 centavos de cada garrafa vendida para fortalecer o skateboard, apoiando eventos e novas pistas, e ainda patrocinamos uma equipe de atletas brasileiros e norte americanos, entre eles, além do Pedro, o Marlon Silva, Felipe Foguinho, Murilo Peres, Greysson Fletcher, Chris Russel, Omar Hassan, Joshua Borden , Vi Kakinho, Léo Kakinho, Miguel Catarina e outros.
No surfe também patrocinamos ou apoiamos alguns atletas, como o Mineirinho, Ian Gouveia, Iago Dora, o Léo Gianotti ( meu filho) e o Tiago Camarão.
Esses patrocínios são a essência de nossa marca, pois Lay Back é o nome de uma manobra, tanto do surf quanto do skate.
Nossa primeira cerveja comercial é uma Pilsen, na verdade uma american golden lager, inspirada nas cervejas antigas, e que já tem três anos no mercado, sempre com a mesma receita.
Lançamos a IPA a pouco mais de um ano, utilizando lúpulos híbridos, e com o perfil aromático ainda não mapeado, como o Apollo.
Já produzimos em chope, mas agora estamos lançando em garrafas também, uma American Pale Ale, mais clara e aromática, com dry hopping suave, em co-lab com a marca 4:20 “
Além disto tudo, em uma segunda conversa com o Cuca ele me informou que no dia 04/junho/2017 o Esporte Espetacular vai exibir uma matéria gravada com o pessoal deles e hoje 02/junho/2017 ele estará nos EUA realizando uma brassagem com uma cervejaria de Califórnia.
Lay Back IPA
Dados Técnicos:
Cerveja: Lay Back IPA
Estilo: American IPA
Teor: 7,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: 900 ml
Nota: 3,75
Quando servimos vemos de imediato a formação de espuma branca e abundante, com ótima formação, aparência e persistência, se mantendo presente durante toda a degustação enquanto a cerveja é dourada clara e levemente opaca.
No aroma temos notas cítricas bastante destacadas, com notas de maracujá, lima e grapefruit, enquanto que em segundo plano temos notas de malte, leve herbal e frescor muito agradável.
Ao provarmos vermos que a Lay Back IPA tem corpo média e carbonatação média alta, quanto que no paladar vemos o amargor surgir logo no inicio com notas cítricas de lima e casca de laranja, com um suave toque de maracujá ao fundo, mas logo temos notas de malte surgindo para equilibrar o amargor. Em segundo plano encontramos um toque levemente resinoso e com percepção herbal.
No aftertaste as notas herbais ganham força e a percepção cítrica fica para segundo plano, fechando o paladar com amargor persistente e final seco.
A Lay Back IPA é uma cerveja com notas cítricas frescas e muito evidentes, trazendo amargor pungente equilibrado pelo malte com final agradavelmente seco.
Para a harmonização vamos nos manter na mesma pegada do Lay Back Beach Spot, o bar da cervejaria e trazer algo simples, mas com personalidade.
Minha sugestão é que a harmonização seja feita com um harburguer artesanal, com mostarda dijon, bacon, queijo e chutney picante de abacaxi. A proposta de hamburguer com IPA já é bem batida, sabemos que o cítrico da cerveja funciona muito bem com o sabor da carne, mas neste caso ainda temos um chutney com notas cítricas e picantes que vão destacar ainda mais o toque cítrico e amargo da cerveja.
Alguns links
Pedro Barros: https://www.youtube.com/results?search_query=pedro+barros
Leo Gianotti: https://www.youtube.com/results?search_query=leo+gianotti
Omar Hassam: https://www.youtube.com/results?search_query=Omar+Hassan
Marlon Silva: https://www.youtube.com/results?search_query=marlon+silva
Prost!
Fabrizio Guzzon
Obrigado Beer Cast Brasil.
Oi Daniel.
Você pode provar nossas cervejas no Food Truck Parking Lot da Lagoa da Conceição ( onde tem uma pista de skate e nosso Food Truck estacionado) , e em vários outros pontos da cidade, como a Cervejaria Catarina ( canto da lagoa), o Black Joy Café ( do meu sócio Pedro, também na Lagoa) O Moochacho atrás da UFSC, o Tralharia , no Centro, e em outros locais, como o nosso barzinho , o Lay Back Beach Spot, na praia do Morro das Pedras, onde sempre temos algumas cervejas experimentais também. Sejam bem vindos. Grande abraço, Cuca.
Grande Cuca,
Muito obrigado pelas informações, atenção e pela presença aqui no site.
Se vier para São Paulo avise que podemos marcar algo com o pessoal do site e alguns pontos bacanas da cidade para vocês.
Abç
Guzzon
Fala, Guzzon!
Muito legal o sócio da cervejaria ter te respondido. Boa a proposta deles, de apoiar algo que eles curtem com as vendas das cervejas.
Se não me engano a Lay Back é fabricada na Saint Bier em Forquilinha-SC.
Já tomei a lager deles, não sabia que tinha essa IPA. Qualquer hora dessas experimento por aqui. É razoavelmente fácil de encontrá-los em Floripa.
Esse chutney de abacaxi foi você mesmo que fez? Bota a receita aí pra nós =)
Abraço!
Grande Daniel.
Sim, a Layback é de floripa, eles tem um bar em algum lugar por ai…. rsrs… não lembro onde.
O Cuca não só respondeu como foi super acessível e disposto em passar informações e conversar, e a ideia de abraçar o skate/surf da cervejaria é muito legal pq vc ve que é o dia a dia deles mesmo.
O chutney eu que fiz mesmo…. basicamente um abacaxi cortado, sem o miolo, pimenta vermelha picada sem sementes, sal e paprica doce. Coloca no fogo médio e vai mexendo até apurar e pegar uma consistência quase de geleia…. e vai corrigindo no sal para pegar o toque agridoce… facinho de fazer.
Abç
Guzzon
Poxa, legal. Acho que vou fazer a receita pra acompanhar um lombo de porco que vou assar no fim de semana. Deve encaixar bem o adocicado do porco com o abacaxi.
Abraço!