Boa Cerveja-Feira #168…. com Samaranth

Esta semana iremos comemorar de inúmeras formas e aquecer nossa sexta com a Samaranth.

A Samaranth é produzida pela Urthel, umas cervejaria de Ruiselede, na região de West Flanders, Bélgica.

A jovem cervejaria foi fundada em 2000 pelo casal Hildegard e Bas van Ostaden. A dupla divide as responsabilidades. Hildegard, a mestre-cervejeira, formula as receitas e produz as cervejas, enquanto Bas, o artista, desenha os rótulos, embalagens e materiais de venda.2017.05.19 Samaranth gnomo

A grande característica bem peculiar da cervejaria é seu mascote, o gnomo que é criação de Bas van Ostaden.

Uma curiosidade é que esta foi a cerveja escolhida pela casal para ser servida como a cerveja do casamento deles, demonstrando a confiança e apreciação do casal por este rótulo.

Samaranth

Dados Técnicos:

Cerveja: Samaranth
Estilo: Quadrupel
Teor: 11,5%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,5

Quando servimos a Samaranth vemos uma cerveja de cor castanha, opaca e com espuma de boa formação, porem com duração bastante breve.

No aroma encontramos a percepção de licoroso, levemente frutado com notas de ameixa escura, jabuticaba e brunha, já em segundo plano surgem notas  de mosto, melaço, rapadura e mel.

Ao provarmos a Samaranth notamos uma cerveja de corpo médio alto e baixa carbonatação, já no paladar encontramos um alcoólico evidente, notas de ameixa, melaço de cana e mosto. Além disto podemos perceber notas condimentadas e um final aquecido e levemente picante.

No aftertaste temos um aquecimento alto por conta do álcool evidente, notas licorosas, condimentadas e levemente picantes.

A Samaranth é uma cerveja com álcool bastante evidente, densa e com notas frutadas ao inicio e finalizando com notas condimentas e suavemente picantes.

Para a harmonização as notas alcoólicas, frutadas e condimentadas desta cerveja farão o papel de guiar nossa escolha de prato.

Minha proposta é harmonizarmos com um creme brûlée, o tom licoroso desta cerveja irá fazer o papel de ligação com a sobremesa, as notas de mel e melaço irão buscar a harmonização por semelhança e ainda teremos as notas condimentadas e picantes para complementar o sabor do creme.

Prost!

Fabrizio Guzzon